Заброшенный дом отдыха «Персей»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi9mNC9mMy8xNjM4MzUxNDE3Mjg2NDM5NTU1MzEuanBn.webp)
Фото: [Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня]
На окраине деревни Языково, что неподалеку от подмосковной Яхромы, расположился внушительных размеров заброшенный объект. На территории в несколько гектаров стоят двух и трехэтажные каменные корпуса не то пионерского лагеря, не то дома отдыха. Строения еще крепкие, но внутри абсолютно пустые. Бывают здесь лишь любители урбан-туризма, игры в страйкбол, да местные мальчишки. Побывали там и мы.
Деревня Языково раньше значилась селом, ведь в ней была большая церковь Рождества Христова 1785 года постройки. Изначально деревянный храм выстроили заново в 1832 году, но уже из кирпича. В 1901 году появилась высокая кирпичная колокольня, каким-то чудом сохранившаяся до наших дней. В 1941 году Языково стало одним из эпицентров битвы за Москву - церковь сильно пострадала в ходе артиллерийского обстрела, а на колокольне располагались пулеметные гнезда и снайперы то советские, то немецкие, то снова советские. Один снаряд угодил и в колокольню, но не разорвался и просто застрял в стене. Когда линия фронта отодвинулась, его осторожно вытащили и обезвредили саперы.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi80YS8zZC83MjU2MzM4MTYzODM1MTMyMC5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi8xYi9lYy82MTk2NDI2MTYzODM1MTMyNi5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi9mNy9jMS80MDk2OTMwMTYzODM1MTMzMC5qcGc.webp)
Вспоминает житель села Языково Эрнст Игоревич Зоммер:
«Меня из Москвы, еще ребёнком, родные увезли от бомбёжек, а здесь — попали под немцев. Вражеские войска стояли уже в Ольгове и Гончарове, наши подошли к Дьякову. Немцы спешно стали бить по нашему селу из деревни Гончарово, ориентиром им служила наша церковь. Каждый второй дом в селе оказался разрушен, а село было большое. Соседнее Борносово уничтожили полностью. Как немецкая пехота появилась в Языкове, всех местных жителей стали выгонять из домов. Сопротивление было бесполезно. Большую часть жителей угнали в Гончарово, остальные наши прятались кто в школе, кто-где…».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi81NC9jYi80MTc2ODAxMTYzODM1MTMzNy5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi9kMi81YS84OTAyNDY4MTYzODM1MTM0MS5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi8yNi9jYi81MzM3NTYyMTYzODM1MTM0NS5qcGc.webp)
Также сохранились воспоминания начальника политотдела 1-й ударной армии Ф. Я. Лисицына: «Но 5 декабря гитлеровцы снова предприняли на него яростную атаку, в которой участвовало до полка пехоты и 30 танков. Под натиском превосходящих сил противника наши подразделения вынуждены были оставить Языково. Утром 6 декабря армия готовилась перейти в общее наступление. И потеря Языково, естественно, осложнила обстановку. Необходимо было принять самые срочные меры, чтобы поправить положение. По заданию Военного совета я опять выехал в 71-ю морскую стрелковую бригаду. Цель поездки — помочь командованию и политотделу этого соединения мобилизовать личный состав на то, чтобы как можно скорее вновь взять Языково». В ночь на 6 декабря 71-я стрелковая бригада смогла отчитаться в том, что вновь выбила врага из Языково и в 4.00 направила следующее донесение: «Части 71 стр. бриг. продолжают наступать в направлении Борносово, Семенково, Андрейково. Противник оказывает упорное сопротивление».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi81MS8yZC85MTk0OTExNjM4MzUxMzU0LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi81NC8wZS80MDQyMTcyMTYzODM1MTM1OS5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi8yMi9kZi80ODU0MzQ5MTYzODM1MTM2NC5qcGc.webp)
После войны в полуразрушенной церкви располагался склад и сельский клуб, а когда здание совсем обветшало и норовило рухнуть на голову - его разобрали на стройматериалы. Однако колокольню можно увидеть и сейчас - несмотря на почтенный возраст и ожесточенные бои 1941 года, она все так же возвышается над всей округой.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi84Ni85Ni85NzI2ODE2MTYzODM1MTM3Mi5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi82Ny9jYS82MTI2ODMwMTYzODM1MTM3Ni5qcGc.webp)
Но давайте вернемся к «Персею». Посмотрев на древнюю колокольню, можно посетить и его. По некоторым данным, строительство лагеря велось во второй половине 80-х годов прошлого века, но так и не было завершено по причине развала Союза. Стройку вёл Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, относящийся к НПО «Персей» - отсюда и название. В планах помимо пионерского лагеря был и дом отдыха, в который могли бы круглогодично приезжать сотрудники предприятия целыми семьями. Само производство смогло пережить 90-е и существует по сей день, но стройку лагеря тогда полностью свернули. На тот момент уже полностью были готовы корпуса и все коммуникации, начинались работы по внутренней отделке, но им не суждено было завершиться. Говорят, что позднее ее пытались выставить на торги, но желающих обзавестись подобной собственностью не нашлось.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi83Zi9jYi8xMTE4NzA5MTYzODM1MTM4My5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8xMi9jMS9lNy8zMDUwNzYxNjM4MzUxMzg4LmpwZw.webp)
Сейчас территория пионерского лагеря и дома отдыха «Персей» никак не охраняется и полностью открыта для посещения всеми желающими. На заросшем высокой травой холме стоит порядка пяти двух и трехэтажных жилых корпусов, внутри которых можно отыскать многочисленные граффити, а также специальные обозначения для игры «Дозор» - популярному в Подмосковье ночному квесту. Иногда сюда приезжают тренироваться и страйкбольные команды, так что не пугайтесь, если вдруг увидите людей с автоматами.
Координаты заброшенного дома отдыха «Персей»: 56°14'37"N 37°21'22"E