Заброшенный лагерь «Дружба» в Трехселище
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2JiL2JlLzE2MTQ3NjMwMTM4MzEzNDk1ODE2NS5qcGc.webp)
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]
На прошлой неделе мы писали о такой необычной достопримечательности Подмосковья, как заброшенный железнодорожный вокзал, построенный вдали от железных дорог в начале XX века. Расположен он в деревне Трехселище, что в Сергиево-Посадском районе. Помимо необычного вокзала вблизи этой небольшой деревушки есть еще несколько интересных объектов, об одном из которых и пойдет сегодняшний рассказ.
У нас иногда создается впечатление, что лазать по заброшенным пионерским лагерям можно бесконечно. Казалось бы, история у всех примерно одна: в послевоенные годы построены по профсоюзному принципу, несколько десятилетий успешно просуществовали, в девяностые закрылись, а сейчас, спустя тридцать лет, покоятся в руинах и забвении. Некоторым, конечно, повезло больше, и они превратились в дома отдыха, но из сорока тысяч пионерских лагерей, действующих в СССР, таких наберется едва ли пару сотен.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2ZhL2ZjLzYyMTcyNzcxNjE0NzYyODE1LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzE1L2RjLzg1ODQzMTExNjE0NzYyODIyLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzkzLzM2LzIwNTM2OTYxNjE0NzYyODI3LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2ViL2IwLzI2ODgyMTIxNjE0NzYyODMzLmpwZw.webp)
Однако несмотря на такую печальную и похожую судьбу, заброшенные лагеря часто представляют собой чрезвычайно интересные места. Чего мы только не находили в них! И огромную нетронутую библиотеку, и множество старых плакатов, детских рисунков, слайдов, фотографий, и целиком сохранившиеся интерьеры - словно люди из комнаты вышли только что, а не тридцать лет назад; и спортивные снаряды, и пионерскую атрибутику, предметы быта и многое-многое другое. Кто не успел пожить в СССР, оказавшись в таком месте, сможет почувствовать себя в живом музее ушедшей эпохи и буквально к ней прикоснуться, ну а все остальные вспомнят свое детство, ведь мало кто из советских детей ни разу не бывал в пионерском лагере.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzMxL2FmLzI1NDQ1OTExNjE0NzYyODQxLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzM3LzdiLzUzNzg3OTQxNjE0NzYyODQ3LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzgwLzY0LzExODgxNTIxNjE0NzYyODUzLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzE5LzY2LzExOTE3MzYxNjE0NzYyODU5LmpwZw.webp)
Вокруг деревни Трехселище в сосновом лесу расположено сразу несколько лагерей: «Здоровье», «Дружба» и «Дубна». Сейчас все они заброшены, хотя в последнем, по словам местных жителей, что-то происходит. Нам удалось побывать в лагере «Дружба» имени Аркадия Петровича Гайдара и одноименном пансионате, ранее принадлежавшим Министерству приборостроения СССР. Почти сразу мы пожалели, что не взяли лыжи - снега в лесу столько, что пешком передвигаться практически невозможно.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2UwL2E4LzgxNzc3ODMxNjE0NzYyODY4LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzQ3LzEzLzE4NzE0MjAxNjE0NzYyODc2LmpwZw.webp)
Лагерь был среднего размера и принимал порядка пятисот детей одновременно, а в пансионате могли отдыхать до тысячи человек. Сейчас большинство построек сильно разрушены и представляют собой неплохие декорации для съемок фильмов про войну.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2Y3L2ZhLzg4ODIzMzExNjE0NzYyODg2LmpwZw.webp)
У лагеря «Дружба» есть две особенности, ради которых сюда специально приезжают настоящие ценители заброшенных объектов и урбан-туризма. Первая особенность - это бомбоубежище. Далеко не каждый подмосковный лагерь или пансионат могли похвастаться своим подземным бункером, но у «Дружбы» он был. По слухам это связано с головным предприятием лагеря - в бункере располагался защищенный пункт управления Министерства приборостроения, но сейчас там только груда мусора и куски бетона, выломанные то ли из стен, то ли из потолка.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2UzL2M4LzQzNTg0ODExNjE0NzYyODk2LmpwZw.webp)
Второй знаковой достопримечательностью является большой мозаичный комплекс, расположенный прямо под открытым небом в лесу. Это фигуры птиц и зверей, а также целый лабиринт из арок, замков и других фигур, выполненных из железобетона, а затем тщательно украшенных разноцветной мозаикой. Конструкция получилась монументальной и даже спустя много лет выглядит очень красиво. Мозаика переливается всеми цветами радуги в солнечных лучах, а на фоне белого снега это выглядит особенно ярко и впечатляюще.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzgxLzcwLzQ1NDU0NDQxNjE0NzYyOTA1LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2E4LzlmLzUxNzY0OTQxNjE0NzYyOTEyLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzczLzMzLzcyODMyNTUxNjE0NzYyOTE5LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2U5L2E1LzYyOTMyNzAxNjE0NzYyOTI2LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2QxLzZlLzk1MzkwMzkxNjE0NzYyOTMzLmpwZw.webp)
В мозаичном лабиринте дети играли в прятки, между двух слонов, опустивших хоботы в песочницу - строили замки из песка, а высокие каменные жирафы удерживали любимые всеми качели. К сожалению, недавно жирафы упали и качелей не стало. Мы их так и не нашли под толстым слоем снега.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2Y2Lzg1Lzc3MjEwODIxNjE0NzYyOTQ0LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzliL2Y3LzI0Njk3MDQxNjE0NzYyOTUxLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2I0LzgzLzQ3NTc3MjcxNjE0NzYyOTU3LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2JlL2UwLzQ4Mjg4NDMxNjE0NzYyOTYzLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzVkLzRjLzkwODM5MTExNjE0NzYyOTcwLmpwZw.webp)
Достоверной информации об авторе мозаики, похоже, не сохранилось. Мнения на этот счет сильно расходятся, а кто-то даже утверждает, что это были мастера из Финляндии, но эта версия наименее убедительна.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzg3LzZmLzQwMDA4NzIxNjE0NzYyOTc4LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzg2LzJlLzgzODMyNDUxNjE0NzYyOTkyLmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zLzE2LzE4LzUwNjg3ODQxNjE0NzYzMDAxLmpwZw.webp)
Однако кем бы не был талантливый скульптор - ему однозначно удалось украсить «Дружбу» и создать в ней нечто особенное, ради чего даже спустя годы после закрытия лагеря люди продолжают сюда приезжать.
Координаты лагеря «Дружба»: 56°32'20"N 38°11'11"E