Заброшенный пионерский лагерь «Чайка»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS84NC9iZC8xNjY3OTkwNjI3Mzk5Njk2MDEzNC5qcGc.webp)
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]
Летопись старых пионерских лагерей можно вести бесконечно. Несколько лет назад мы уже были в селе Семеновском, что в Дмитровском городском округе на Рогачевском шоссе. Тогда мы посетили заброшенный лагерь «Рассвет» в старинной усадьбе, долго гуляли по его территории и узнали несколько довольно жутких историй от смотрительницы. Недавно мы снова проезжали мимо Семеновского, решили на всякий случай заглянуть в карту и обнаружили еще один лагерь, расположенный в лесу, примерно в километре от села.
В Семеновском на перекрестке замечаем старый указатель, какие раньше вели ко всем домам отдыха, санаториям и пионерским лагерям. Каждое учреждение уделяло внимание своему указателю, старалось сделать его ярким, красивым и запоминающимся, чтобы гость еще в автобусе был уже под впечатлением, так что, порой, такие указатели представляют собой настоящие произведения искусства - целые скульптурные группы, стелы, выложенные мозаикой и т.д. По ним же можно сделать первые выводы о размере лагеря или санатория, о его статусе. Но на этом небольшом указателе краска почти вся слезла, буквы отвалились, хотя название все еще можно прочитать: «Чайка» - все верно, нам туда. Местные жители специально его не убирают - вроде как память, почти достопримечательность, да и в самой «Чайке» многие провели детство.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS8xNy80MS8zMzE5Njg5MTY2Nzk5MDUzNS5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS8zOC9jOS84NzUwODAyMTY2Nzk5MDU0MS5qcGc.webp)
Дальше дорога оставляет поселок позади, спускается под горку и пересекает обширные, уже убранные, поля. За полями возвышается лес, а на его опушке грунтовка кончается, уперевшись в старый покосившийся шлагбаум - это и есть въезд в лагерь, куда раньше приезжали автобусы с пионерами. Чуть поодаль ворота, рядом какое-то каменное здание, явно слишком большое для сторожки, а между деревьями уже заметны крыши корпусов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS84MS8zYy85NDYzMTI4MTY2Nzk5MDU1MS5qcGc.webp)
Уверенно направляемся к воротам, предвкушая интересную прогулку по лагерю, но вдруг раздается скрип, открывается дверь с виду заброшенного каменного строения, и на пороге появляется бабушка. Она недоверчиво смотрит на нас и отказывается пускать на территорию, объясняя это распоряжением начальства. «Ходят, фотографируют, а потом пишут всякую ерунду, что все тут развалилось». «Но мы для истории хотели сделать несколько кадров, написать о лагере…» - пытаемся оправдаться мы, но бабушка неумолима: «Нечего о нем писать, лагерь и лагерь».
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS8wOC9lMC83NDc3NTEwMTY2Nzk5MDU2My5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS82OS8yMi80MTk1MDE3MTY2Nzk5MDU3MC5qcGc.webp)
Конечно, мы могли бы отойти от сторожки в лес и спокойно зайти внутрь незамеченными, ведь забора почти нигде нет, да и когда нас останавливали заборы. Но бабушка так искренне несет свой пост охранника, что мы решили ее не подводить и просто прогулялись вдоль ограды и периметра, по которому она раньше была установлена. Лагерь небольшой, многое видно и отсюда.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS8xNy8xZi85MjY5NTkxMTY2Nzk5MDU3OS5qcGc.webp)
«Чайка» принадлежала НАМИ - центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту, существующему до сих пор. История лагеря вполне стандартна - был построен в конце 50-х, успешно просуществовал несколько десятилетий, дарил радость и яркие воспоминания нескольким поколениям молодежи, а в 90-е навсегда закрылся. На одном форуме кто-то из бывших пионеров, отдыхавших в детстве в этом лагере, написал рассказ о своих недавних приключениях, как он приехал навестить свой любимый лагерь, залез внутрь несмотря на охрану, нашел кабинет директора, а в нем различные документы, на основании которых стало ясно, что «Чайка» закрылась примерно 1998 или 1999 году. На том же форуме, впрочем как и на других, много бывших мальчишек и девчонок делятся воспоминаниями о летних сменах, проведенных в «Чайке», ищут товарищей по отряду.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS85Yi9iZS81OTA3OTMyMTY2Nzk5MDU5MC5qcGc.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS9jYi84Yi81MDQwNTg5MTY2Nzk5MDU5OS5qcGc.webp)
С одной стороны нам тоже очень хотелось внутрь, походить по старым корпусам, пофотографировать артефакты минувшей эпохи, порыться в книгах и тетрадках, которые наверняка там везде разбросаны. Но с другой - охране нужно отдать должное. Лагерь выглядит целым, хотя и обветшалым. Многие другие подмосковные лагеря, оставшись без охраны, были учичтожены буквально за считанные годы, если не месяцы. Сейчас в них нет ровным счетом ничего, на территорию вывозят мусор нерадивые предприниматели, а корпуса уже не подлежат восстановлению. «Чайка» же, как нам показалось, вполне могла бы вновь открыть свои двери для посетителей, если бы нашлись заинтересованные инвесторы. Места вокруг по-прежнему тихие и живописные, чем не дом отдыха?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMS8wNC80YS85MTcxMjkxMTY2Nzk5MDYxNS5qcGc.webp)
Сейчас лагерь «Чайка» привлекает ценителей заброшек главным образом своими скульптурами, одну из которых нам повезло увидеть, так как установлена она прямо на главных воротах. Говорят, что где-то дальше на территории есть еще несколько интересных советских скульптур, а также хорошо сохранившаяся библиотека. Не Ивана Грозного, конечно, но тоже интересная!
Координаты заброшенного пионерского лагеря «Чайка»: 56°18'48"N 37°6'17"E