Заброшенный пионерский лагерь «Гагаринец» под Клином
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]
Ни для кого не секрет, а для читателей «Неизведанного Подмосковья» тем более, что в лесах нашего края до сих пор стоят многочисленные пионерские лагеря - в основном полуразрушенные и крайне обветшавшие. Но даже среди развалин, поросших мхом, можно обнаружить много интересных артефактов времен СССР и вспомнить свое детство.
Лагерь «Гагаринец», принадлежащий Московскому механическому заводу имени Ярославского, отделению «Пищемаш», находится неподалеку от дороги, проходящей по северной границе области из Клина в Рогачево. Здесь, в густом смешанном лесу, на берегах реки Лутосня, расположились сразу три лагеря: «Солнечный», «Огонек» и «Гагаринец». На другой стороне леса есть еще два заброшенных лагеря - «Орленок» и «Зеленые горки», но в этот раз мы до них не добрались.
Строительство пионерских лагерей в этом месте началась ориентировочно в 1955 году, и первым был возведен лагерь «Солнечный». Теперь на его месте стоит коттеджный поселок. В течение нескольких лет по соседству с «Солнечным» появился «Огонек» и «Гагаринец» - каждое лето сюда приезжало множество детей, многие оставались даже не на одну смену. Место располагало к отдыху - тенистые лесные поляны, хвойный воздух, чистая река, а большое количество других лагерей по соседству позволяло проводить интересные соревнования.
Все три лагеря нельзя назвать крупными и чем-то выдающимися, как, например, лагерь «Сказка», о котором мы уже однажды писали.Здесь не было ужасных скульптур или огромных зданий, но зато были уютные деревянные домики, построенные со вкусом прямо посреди леса. Корпуса отрядов и сейчас довольно красивы, несмотря на свое ветхое состояние, чего обычно не скажешь про каменные постройки в пионерских лагерях.
От лагеря «Огонек» совсем мало что осталось, так что мы направились сразу в «Гагаринец». На покосившемся заборе висела устрашающая табличка «под охраной». В интернете действительно пишут, что «Гагаринец» охраняется, а сам охранник и его собака довольно резко реагируют на любые посещения. Однако, ради интересных кадров, мы все-таки решили рискнуть.
Территория совсем заросла, отовсюду лезут молодые деревья и кустарники, некоторые из которых уже давно выше человеческого роста. Однако преобладание елей в верхнем уровне леса не дает подлеску разрастись окончательно и бесповоротно. Вокруг корпусов можно ходить, лишь иногда перепрыгивая через валежник, а в траве заметны тропинки - то ли такие же любопытные их протоптали, то ли охранник.
Поначалу мы ожидали увидеть руины. К тому же, словно специально, чтобы отбить всякий праздный интерес, ближайшее к дороге здание полностью разрушено - просто куча замшелых бревен. Многие, наверное, дальше уже не идут, разочаровавшись в своей затее. Однако в глубине леса стоят многочисленные корпуса лагеря, а также столовая, кинотеатр (он же актовый зал), библиотека. И все они, что нас немало удивило, в достаточно хорошем состоянии - даже окна не выбиты. Вероятно, это заслуга очень бдительного охранника и его не менее бдительной собаки.
За окнами кинотеатра в темном зале видны ровные ряды кресел, словно вот-вот после ужина прибегут пионеры и рассядутся поудобнее, чтобы посмотреть какую-нибудь ленту. Но больше всего нас впечатлила библиотека.
Зданию, в котором она расположена, досталось больше всего - видимо, крыша уже давно прохудилась, стропила сгнили, а одна стена в итоге рухнула. Это позволило заглянуть в библиотеку с улицы, несмотря на заколоченные двери. Удивительно, но здесь ничего не изменилось с того самого дня, когда она работала последний раз. Книги все так же аккуратно стоят на полках, расставленные по темам и алфавиту, на стене висят картины, а стул аккуратно перевернут и убран на стол - наверное, библиотекарь в конце дня перед уходом подметала пол. Мы решили не нарушать этот порядок, прониклись атмосферой, сделали несколько кадров и удалились.
Чуть поодаль мы обнаружили корпуса отрядов - тоже в достаточно хорошем состоянии, с целыми окнами и крышей, резными крылечками. Напротив - большая площадка, с турниками, лесенками и качелями, заросшими мхом.
Из всего советского архитектурного ансамбля в глаза бросаются достаточно современные фонарики, расположенные вдоль заросших дорожек. Есть и старые советские фонари, на бетонных столбах, окончательно слившиеся с лесом и потому едва заметные, но эти новые фонарики - однозначно самое последнее, что успели сделать в «Гагаринце» перед его закрытием. Говорят, еще в начале 2000-х лагерь функционировал каждое лето, а затем в одночасье закрыл свои двери, вероятно, навсегда.
Координаты лагеря «Гагаринец»: 56°23'9"N 36°52'23"E