Заброшенный ракетный дивизион С-25
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9hMy9jMC8xNTA3NzIzMDI4MjgyOTM0NDQ4NjkuanBn.webp)
Фото: [Филипп Терец / Подмосковье сегодня]
В 50-е года прошлого века вокруг Москвы силами заключенных была построена Зенитно-ракетная система противовоздушной обороны, включающая пятьдесят шесть комплексов - дивизионов. Каждый из них был тщательно спрятан в подмосковных лесах от посторонних глаз, а весь проект создания системы стал одним из самых дорогостоящих и амбициозных в послевоенные годы.
Как известно, многие (если не все) интересные встречи происходят когда их меньше всего ждешь - так было и в этот раз. Съезд с автодороги А-108 (Московское Большое кольцо) в районе села Рогачево на Советскую улицу, начинающуюся в Рогачево и продолжающуюся в примыкающей деревне Василево, сложно не заметить. Но буквально через пятьсот метров после съезда легко проскочить мимо небольшой тропы, отгороженной шлагбаумом и скрывающейся за деревьями.
Любопытство берет верх, вы останавливаетесь и входите за шлагбаум, который оказывается и вовсе открытым. Неширокая дорожка многообещающе уводит в лес, но за первым же поворотом показываются домики - оказывается это всего лишь еще одна улица деревни. Но подождите разворачиваться и уходить! Дорога в этом месте разветвляется: к домикам ведет обычная разбитая проселочная, а дальше в лес уходит асфальтовая, пусть и заросшая. Сразу возникает мысль, что просто так в лесу асфальт не положат, а это значит, что нам туда.
Вскоре дорога становится настолько прямой, что даже несмотря на буйную растительность видно далеко вперед. По обочине начинают попадаться старые фонарные столбы и через несколько минут вы подходите к зданию бывшего контрольно-пропускного пункта.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8xZC9kMS8yOTExMDE5MTUwNzcyMjk4Ni5qcGc.webp)
Надпись на стене не оставляет никаких сомнений, что мы стоим на входе в бывшую часть противовоздушной обороны.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9hYi9lNi85NTc0ODAwMTUwNzcyMjk5MC5qcGc.webp)
Современный баннер на КПП, как мы выяснили впоследствии, относится к деятельности ПВПК (православному военно-патриотическому клубу) “Георгиевский рубеж”, организовавшему летом 2016 года на территории бывшей военной части детский военно-патриотический лагерь “Георгиевская застава” .
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9jYi9kNC80MDQ5MDY1MTUwNzcyMjk5NS5qcGc.webp)
Дети целый месяц жили в лесу в палатках, построили полевые столовые, полосу препятствий, смотровую вышку и даже полевую часовню.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9mMC8zMi8zODgzNDE3MTUwNzcyMjk5OS5qcGc.webp)
Все эти постройки расположены справа от дороги почти сразу за контрольно-пропускным пунктом. Здесь же вы найдете полуразрушенное здание казармы, гуляя по которому все еще можно угадать назначение отдельных помещений, а в одном из коридоров даже увидеть остатки двух интересных плакатов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC84ZS81Ny8zMTcxNjUwMTUwNzcyMzAwMy5qcGc.webp)
Но первое, что бросается в глаза - это огромный ангар, построенный из массивных бетонных блоков - вероятное место стоянки ракетных тягачей или другой техники. Ангар и сейчас как новенький и простоит еще не один десяток лет. За ангаром, в глубине леса и в окружении густых зарослей, чернеет вход в небольшое помещение бункерного типа - скорее всего бывший склад.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC83Yy9kNy8yNjQyMDE4MTUwNzcyMzAwNy5qcGc.webp)
Но вернемся на главную дорогу и посмотрим что еще интересного она нам может показать. Уже через несколько сотен метров слева можно заметить огромный холм, поросший деревьями и кустарником. Холм как-то слишком резко набирает высоту и кажется лишним в этом лесу: рельеф вокруг совершенно плоский. Дорога тем временем огибает странную возвышенность и за первым же поворотом вас ждет отгадка происхождения «горы»: вход в огромный бункер, полностью засыпанный землей, поросший лесом и тем самым совершенно незаметный с воздуха.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC85NS9kOC82NTE0ODU3MTUwNzcyMzAxMS5qcGc.webp)
Сразу же от входа становится понятно, что в бункере был пожар: все стены и потолок покрыты копотью.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8xYy9kNC8yMTM2MTI3MTUwNzcyMzAxNi5qcGc.webp)
Вооружившись фонариком, заходим под почерневшие бетонные своды. Бункер пересекает длинный прямой коридор, от которого направо и налево отходят многочисленные ответвления. В помещениях, которые скрываются за дверными проемами, угадываются бывшие казармы, душевые, туалет, столовая, оружейная комната и даже гараж с зоной разгрузки-погрузки.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8yMy84Zi81NDUwMzU3MTUwNzcyMzAyMS5qcGc.webp)
Пол усеян оборванными проводами, битой облицовочной плиткой, обломками старых ящиков и прочим мусором. Что-то действительно интересное, типа старого противогаза или гильз, среди всех этих обломков нам найти так и не удалось, но это и не удивительно, ведь подземный лабиринт оказался достаточно популярным местом, о чем свидетельствовали многочисленные надписи на стенах - следы страйкбольных баталий и популярных ночных игр-квестов.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8wZC9mOS85MzY2MDE2MTUwNzcyMzAyNS5qcGc.webp)
Вскоре мы покинули бункер и снова увидели дневной свет. Дорога манила за собой дальше в лесную чащу, но нам пора было возвращаться. Уже дома, посмотрев на эти места на спутниковой карте, мы с удивлением обнаружили, что весь окрестный лес разбит старыми прямыми дорогами на многочисленные сектора, а мы побывали лишь в одном из них. Что скрыто в остальных - тайна покрытая мраком. Возможно еще больше таинственных укреплений, истинное назначение которых известно лишь единицам.
Координаты части: 56° 26' 36.60", 37° 11' 55.68"