Загорское море
Фото: [Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня]
Поселок Семхоз, с 2004 года ставший микрорайоном Сергиева Посада, широко известен в народе, как место жизни и смерти Александра Меня - протоиерея Русской православной церкви и знаменитого писателя-богослова, написавшего много замечательных книг. Туристы с паломниками приезжают сюда и чтобы пройти по тропе Сергия Радонежского, по которой игумен земли Русской ходил в свою Троицкую обитель. Но есть в Семхозе и более мирские достопримечательности - обширные поля, глухие леса и быстрые речки, а среди них особенно выделяется живописный водоем, окруженный соснами - излюбленное место летнего отдыха местных жителей. О нем и пойдет наш сегодняшний рассказ.
Озеро Загорское море, расположенное на западной окраине Сергиева Посада и к северу от микрорайона Семхоз, вот уже 63 года радует всех своими красивыми берегами и прохладными водами. Летом здесь купаются, ночуют в палатках на берегу, приезжают на выходные целыми семьями, ловят рыбу, катаются на байдарках и лодках. В межсезонье это излюбленное место прогулок вдали от городского шума, а зимой в сосновом бору появляется извилистая лыжня, уходящая в Копнинский лес, расположенный неподалеку. Без преувеличения можно сказать, что Загорское море - одно из самых любимых мест для отдыха у всего Сергиева Посада. Однако не все знают, что водоем, официально называющийся озером, вовсе не озеро, а рукотворный пруд, созданный энтузиастами-мелиораторами в конце 50-х годов прошлого века. История его создания уникальна и заслуживает отдельного внимания.
Может ли один человек сотворить целое море? Оказывается, и такое возможно, но за это могут лишить партбилета. Впрочем, обо всем по порядку. В 1941 году супруги Михаил Георгиевич и Антонина Ивановна Волчковы поселились в поселке Семхоз. Они быстро полюбили этот тихий живописный уголок, всячески старались для его блага и процветания. У Михаила Георгиевича, по образованию мелиоратора, вскоре появилась мечта. Он так написал об этом в своей биографии:
«…Всем Семхоз хорош! Леса прекрасны, воздух чистый, удобное место расположения, но нет воды! И здесь появился шанс исправить недостатки природы. Как патриот природы Семхоза я давно присмотрел место под водоем и решил использовать свои возможности…».
В 1958 году М.Г. Волчков был главным инженером Константиновской ЛМС (лугомелиоративная станция). Он уже давно присмотрел овраг, на дне которого бежал небольшой ручеек, провел все необходимые геодезические и гидрогеологические замеры и изыскания. В этом овраге инженер мечтал устроить пруд, на радость жителям всего поселка. В те годы в Сергиевом Посаде наблюдалась острая нехватка чистых водоемов, пригодных для отдыха и купания. Например, Вифанские и Скитские пруды были сильно загрязнены и примыкали к объектам оборонки, водоем близ комбината ЖБИ тоже не отличался чистотой, а пруды Сизиниха и Коровка у восточного поселка именовались не иначе, как «утопиловки» - купались в них лишь самые отчаянные. Близ Семхоза же вообще не было никаких водоемов, а поэтому Волчков понимал, что его мечта, если будет претворена в жизнь, то действительно принесет пользу людям.
Супруга инженера - Антонина Ивановна - тоже мелиоратор по образованию, подготовила подробный проект, к реализации которого чета Волчковых поначалу приступила в одиночку, но вскоре к ним присоединились друзья, дети и местные жители. О тех событиях вспоминает дочь М. Дорофеева-Волчкова:
«Сам лично папа провел необходимые изыскания, сделал геодезические и гидрогеологические обследования. А мы, его дети, и наши друзья помогали ему в этом, выполняя обязанности рабочих. Стояли с рейкой, носили треногу и геодезические приборы. А проект подготовила моя мама - Антонина Ивановна. Все работали бескорыстно, ни копейки не получили ни мы, ни наши родители».
Михаил Георгиевич сумел увлечь своей идеей других людей. Его поддержали в этом благом деле тогдашние председатель поссовета Семхоза Клавдия Васильевна Баранова и первый секретарь Загорского горкома Павел Иванович Григорьев. Проекты и сметы были утверждены в Райкомхозе. В овраге появилась техника, и начались работы по возведению дамбы. Однако не все в администрации разделяли мечты Волчкова. Кого-то оскорбил тот факт, что Михаил Георгиевич сам принял решение о необходимости пруда, ни с кем не посоветовавшись и не спросив разрешения. За это инженера чуть было не лишили партийного билета.
Денег на строительство тоже так и не выделили. Рабочие работали бесплатно, за идею, ради общего блага, а неизбежные траты покрывались всем миром - деньги давали местные жители и даже дачники. В результате в 1959 году на месте заболоченного оврага появился полноводный пруд - мечта сбылась, а радости всего поселка не было предела! Кстати, название «Загорское море» придумала дочка Волчковых, и оно быстро прижилось в народе.
Для финального завершения строительства необходимо было сделать железобетонный сброс паводковых вод, но средств и материалов на это катастрофически не хватало. Тогда Михаил Георгиевич принял решение ограничиться временным земляным сбросом, в надежде на то, что в будущем администрация оценит по достоинству значение водоема и слив удастся переделать на более капитальный. Новый пруд действительно оценили, на его берегах появился официальный пляж, спортивные площадки, зона отдыха и лодочная станция, а в лесу собирались строить целый дом отдыха.
Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное - земляной сброс так и не переделали и он работает до сих пор. Русло постепенно размывается, а озеро мелеет и заболачивается. За 60 лет оно уже потеряло порядка 200 метров водной глади и этот процесс продолжается. Местные жители всерьез обеспокоены сохранением своего любимого водоема, этот вопрос не раз поднимался в прессе, но пока так и не нашелся другой Михаил Георгиевич, способный практически в одиночку сделать целое море, а в данном случае - просто переделать сброс.
Координаты Загорского моря: 56°18'4"N 38°4'22"E