Фастфуды могут обязать раскрывать информацию об используемых ингредиентах
Фото: [Петр Чернов / РИА Новости ]
Рестораны быстрого питания России могут обязать раскрывать информацию об ингредиентах, используемых при приготовлении блюд, сообщает «Русская планета». Соответствующее обращение на имя руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой готовит член нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.
Указывать ингредиенты Свергунова предлагает на упаковках продукции фастфудов. По ее мнению, нежелание сетей раскрывать данную информацию может говорить об их стремлении скрыть от потребителей неприятную правду.
«Крупные сети быстрого питания на всю критику о вреде их продукции традиционно отвечают, что это некие домыслы их противников, а сами они используют самые лучшие, качественные и полезные продукты в приготовлении. Но тогда удивительно, что они никак не желают на тех же упаковках рассказать своим клиентам, что именно те едят. В этом нет никакой инновации. В торговых сетях мы берем любой товар и можем посмотреть, из чего он сделан, вплоть до всех пищевых добавок. Ничто не мешает тому, чтобы и популярные сети фастфуда стали более открытыми для потребителей», - отметила депутат.
Множество сетей фастфуда обвиняют в использовании глутамата натрия, который, по словам исследователей, вызывает привыкание. Регулярное употребление продуктов с этой пищевой добавкой может вызвать физиологические расстройства и привести к ожирению, а как следствие — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, говорят специалисты.