Количество молока с антибиотиками в МО уменьшилось вдвое
Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости]
В Московской области вдвое уменьшилось количество молока с антибиотиками; об этом свидетельствуют предварительные итоги месячника «Безопасное молоко», который проводит Главное управление ветеринарии региона. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Барсуков, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».
«В 2014 году было выявлено 143 пробы молока с присутствием антибиотиков, в прошлом году - 43 пробы, в том числе и у подмосковных производителей, а в этом году - только 20. Причем вся (забракованная) продукция завезена из других регионов и Белоруссии», - рассказал Барсуков.
Ежегодно Главное управление ветеринарии Московской области совместно с региональным Роспотребнадзором и Россельхознадзором проводят месячники безопасности мясных и молочных продуктов. Последний закончился только сегодня.
«Антибиотики в животноводстве применяются давно, бояться их не стоит, если производитель дисциплинирован и выдерживает период самовыведения антибиотиков перед забоем животного. Крупные переработчики молока в нашем регионе именно так и поступают, у них на производстве очень серьезный контроль: продукция проверяется и на ферме, и на молокозаводе. Если в партии обнаруживаются остатки антибиотиков, вся партия утилизируется. За мелкими производителями уследить, конечно, сложнее. Радует, что наши производители поняли, что за ними ведется жесткий контроль, и попадание в такой черный список влияет потом на их востребованность», - добавил Барсуков.