Первая Хлебная сессия пройдет в Подмосковье

Александр Кондратюк / РИА Новости

Фото: [Александр Кондратюк / РИА Новости]

Хлеб и подмосковные хлебокомбинаты станут главной темой Торговой сессии Подмосковья, которая пройдет в июле, сообщил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

«В июле министерство организует и проведет свою традиционную торговую сессию. Впервые главной темой станут хлеб и подмосковные хлебокомбинаты. На хлебной сессии мы выслушаем и обсудим проблематику обеих сторон - розничных сетей и производителей хлеба, разработаем механизмы решения проблем. Основная задача мероприятия - заново презентовать подмосковный хлеб розничным сетям и доказать, что наш областной хлеб - без консервантов, действительно свежий, действительно вкусный и качественный. И именно такой хлеб ждут наши покупатели», - сказал министр.

Посаженников добавил, что сегодня главной задачей производителей и розничной торговли стала продуктовая независимость.

«Чужие поставщики вытесняют наши подмосковные хлебокомбинаты. На территории региона закрылось уже более двух десятков подмосковных хлебозаводов. Из тех, кто выжил, лишь единицы работают на полную мощность. Для большинства характерна загрузка на 30-40%. Остальное время оснащенные по последнему слову техники комбинаты простаивают без работы. А значит, остро стоит вопрос перспективы их дальнейшего выживания», - сказал он.

По словам Посаженникова, логично и с коммерческой и с логистической точки зрения, чтобы поставки всех видов хлеба шли от локальных региональных производителей.

«Однако на сегодняшний день в Подмосковье сложилась обратная ситуация - более половины хлеба поставляется из других регионов. Как в таких условиях можно обеспечить покупателя качественным и, подчеркну особо, свежим хлебом?», - посетовал глава Минпотребрынка.

Министр отметил, что традиционный нарезной батон из соседнего региона может более суток путешествовать от завода производителя и до прилавка подмосковного магазина, а логистика областной буханки черного хлеба может укладываться в один час на доставку от печи и до розничного прилавка.

«Преимущества покупателя в данном случае очевидны. Перечислю лишь некоторые. Первое - областной хлеб заведомо свежее регионального и более того - в нем нет тех пищевых добавок и консервантов, которые вынуждены добавлять иногородние пекари в свою продукцию для сохранения ее свежести. Второе - покупатель не будет оплачивать лишние транспортные расходы на доставку иногороднего хлеба», - резюмировал Посаженников.

Поделиться