Почему картошка золотая
Фото: [Валерий Матыцин, Павел Попов / ТАСС, Подмосковье Сегодня]
С подмосковных полей убран весь картофель. С погодой в этом году повезло – в урожае не потеряли. Корреспондент нашей газеты отправился в Озерский район к одному из крупнейших производителей картофеля и овощей в области, чтобы узнать, какими силами и средствами выращивается наш второй хлеб и в какую цену он обходится покупателю и производителю.
ЗАО «Озеры» входит в агрохолдинг «Малино» и имеет в обороте пять тысяч гектаров пашни. На 850 гектарах выращивается картофель, на 200 гектарах – морковь, по 60 гектаров отдано свекле и луку. В производстве также капуста и сельдерей.
Чтобы обработать, удобрить и засеять почву на пяти тысячах гектаров, а затем убрать урожай, нужно иметь немало средств, техники, людей и терпения.
Выращивание картофеля по технологии максимально оптимизировано. Готовит почву сейчас почвенный культиватор, рыхлит – доминатор. Картофелесажалка, разбрасыватель удобрений, опрыскиватель, гребнеобразователь, поливальная установка, комбайн, бункер и транспорте позволяют человеку только управлять процессом посадки, сбора и транспортировки картофеля.
Чтобы собрать приличный урожай, нужно сначала прилично средств закопать в землю. Для компенсации выноса питательных веществ из почвы, к примеру с урожаем в 30 тонн с гектара, нужно внести в нее до тонны удобрений. Немало требуется и ядохимикатов, чтобы защитить растения от болезней и насекомых.
Круглогодичную бесперебойную работу предприятия обеспечивает труд почти двухсот человек. Еще сто к ним добавляется в сезон. Треть от всей выручки идет им на зарплату.
В целом все полевые затраты составляют 180 тысяч рублей на гектар. Разделив на урожайность в 30 тонн с гектара, получаем 6 рублей за кг – это себестоимость картофеля с поля, навалом, так сказать, биологическая урожайность. А потом: переработка, аукцион, логистика, распределительные центры, доставка в сети – и за три дня стоимость картофеля поднимается как минимум в три раза. На подмосковных прилавках минимальная цена 20 – 25 рублей за кг. Однако разберемся более детально.
Полированный картофель
В настоящее время рентабельность предприятию обеспечивает его вхождение в торговые сети. А там – целый перечень правил, выполнять которые сложно, а противостоять им невозможно. Поэтому производители вынуждены перестраивать всю свою деятельность в угоду конъюнктуре. Сергей Прямов, генеральный директор ЗАО «Озеры», рассказал о тонкостях вопроса.
Сети не хотят продавать грязный продукт – на кассовой ленте не остается земли, да и покупателю сразу виден брак. Импортный картофель приходит чистенький и гладенький, как яичко, почему бы и с наших хозяйств такого не требовать?
Итак, чтобы продукция поступила в сеть, овощи нужно мыть, и не просто мыть, но и полировать. Первый слой кожуры очищается щетками, и от этого они становятся блестящими и красивыми. Сортов картофеля с так называемой двойной кожурой не так много, и все они в основном иностранные. Полированные овощи меньше хранятся, значит, их нужно еще и чем-то обрабатывать. За рубежом эти активные вещества разрешены, а у нас нет. Сети ориентированы на зарубежные стандарты...
Сергей Прямов продемонстрировал, как организован процесс переработки на его предприятии. Все происходит в овощехранилищах. На складах, где мы побывали, хранится сорок тысяч тонн овощей. Картофельная насыпь – в пять метров высотой. По гидроканалу вода двигает эти объемы на мойку. Картофель там, как в гигантской стиральной машине, промывается и по транспортеру уходит на сортировку. В пути его проверяют инспекторы – они выбирают порченый картофель, и оптическое оборудование. 18 камер делают снимки три кадра в секунду и определяют дальнейший путь овощей: в брак, в стандарт или в премиум-класс. Так они попадают в разные бункеры и в разную упаковку. Полируются овощи в огромных круглых барабанах, в которых не видно, что происходит, но оттуда уже выходит блестящий красивый продукт. Затем картофель попадает в гидрокулер, где охлаждается для окончательной фасовки, чтобы дольше храниться.
«Борщевой» набор
Нужно сказать, что за две недели до этого происходят торги, на которых устанавливается цена на овощи, подтверждается поставка. Именно на овощи. Сетям не выгодно работать с фермером, который предлагает один картофель, они работают с теми, кто может предложить ассортимент овощей, потому что покупатели, как правило, приходят в магазин не только за картофелем, а за целым «борщевым» набором, в который входит еще морковь, капуста, лук и свекла.
Сергей Прямов даже не смог ответить на вопрос, сколько тонн картофеля их хозяйство поставляет ежедневно в торговые сети. Счет здесь ведется на весь «борщевой» набор овощей и составляет 120 – 130 тонн в сутки. К тому же многие сети уже перешли на другую единицу исчисления – кванты вместо килограммов. Овощи считают по количеству упаковок. И если картофель фасовать по два килограмма не очень сложно, то распределить капусту по одинаковым сеткам гораздо труднее.
С квантами предпочитают работать и распределительные центры, в которых товар перегружается из машин производителя в машины заказчиков. Там тоже хотят, чтобы все было без грязи и без сбоев, который возможен при обнаружении бракованной продукции.
Сети также хотят, чтобы производитель поставлял товар как можно больше дней в году. Иначе они покупают этот продукт за рубежом, тем более что их учредители и акционеры находятся там же. И менеджеру гораздо проще позвонить поставщику за границу и быть уверенным, что он все требования выполнит в срок, чем разбираться с нашими фермерами, почему у одного сломалось одно, а у другого – другое.
Зона рискованного земледелия
– Одно рабочее место на селе держит восемь рабочих мест вне села, – рассказывает Сергей Прямов. – При этом мы, производители самого продукта, зарабатываем меньше всех. Производители и поставщики ГСМ, удобрений, пестицидов, техники и запчастей, а также торговые сети, банки, электросети, чьи риски не так непредсказуемы и не зависят от погоды и урожая, повышают свое благосостояние не в пример быстрее нас.
По словам Сергея Прямова, самая большая трудность в самом производстве овощей – это погода. Ее предсказать и предупредить невозможно. В прошлом году было даже снято видео об уборке урожая в «Озерах». Затопленные дождями поля, тягачи, вытягивающие из земляной жижи комбайны, – тогда осталась неубранной почти половина урожая. Площадь посевов картофеля сократилась с 1400 га до 850. Засуха 2010 года действовала на овощи не менее губительно… Вопросы минимизации рисков и наличия подстраховки встали очень остро. Как известно, повысить рентабельность предприятия могут более дорогой продукт и снижение затрат.
Научный подход
Затраты на семенной материал составляют большую часть в себестоимости картофеля. В связи с тем, что в последние годы было потеряно отечественное семеноводство, семена приходится закупать в Европе. Цена на них может доходить до 50 рублей за килограмм. При размножении
1 к 10 получается, что пять рублей в себестоимости урожая составляют семена. И это при том, что через два-три года такой картофель вырождается из-за неустойчивости к климату, к атакам насекомых. Получается замкнутый круг, и приходится вновь закупать новые семена. К этому добавляется и большой риск завоза на свои поля карантинных объектов из-за рубежа.
– Мы поставили перед собой задачу самостоятельно обеспечивать себя семенным материалом, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Озеры». – Ведем мини-научную работу, занимаемся сортовыми экспериментами, продвигаем устойчивые сорта. За год проблему в семеноводстве не решить, но года за три можно. Здесь главное – упорный труд и время. За три года кропотливой работы мы уже вышли на объем в 600 тысяч мини-клубней.
Урожай 2019 года
Чтобы не быть голословным, Сергей Прямов ведет нас в лабораторию оригинального семеноводства предприятия. Лаборантка в стерильном помещении черенкует картофельные растения: разделяет их пинцетом и помещает в питательную среду в отдельные пробирки. Эти пробирки затем устанавливаются в фитотроны, которые имеют специальные климат– установки и световой режим. В каждом фитотроне могут находиться до 40 тысяч пробирок. Ростки там развиваются около двух месяцев и дают урожай микроклубней – небольших, размером с ноготь, картофелинок.
Эти микроклубни затем высаживаются в теплицы. Мы проехали и к ним. На предприятии два гектара земли отдано под теплицы, в которых под двойным укрытием выращивается селекционный материал. Там нет вредных насекомых, обеспечивается капельный полив и подогрев. Мини-клубни, которые здесь вырастают, потом идут в специальную зону, где уже в открытом грунте выращивается картофель первого полевого поколения. Он будет исследован и высажен второй раз. И только третье-четвертое поколение пойдет на урожай. Таким образом, нам была предоставлена возможность увидеть картофель, который поступит в продажу в 2019 году. Было приятно познакомиться.
Проще там, где есть поддержка
Фермер с детства, выпускник Коломенского сельхозтехникума и знаменитой сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева, побывавший на учебе в Австрии, в Голландии и США, Сергей Прямов говорит, что производственные трудности только укрепляют его патриотизм.
Развивать сельское хозяйство гораздо проще там, где есть государственная поддержка. В Европе, например, просчитан даже оптимальный размер поля для фермера – 60 – 70 гектаров. Под него продаются специальные комплекты оборудования, рассчитанные на такую нагрузку. Оказывается серьезная денежная помощь.
– У наших же фермеров нет доступа к дешевым кредитам, мы дорого платим за электричество, покупаем по коммерческим ценам дизельное топливо, с реализацией потом выкручиваемся, кто как может, но цены на продукцию при этом практически не повышаем, – говорит Сергей Прямов. – Мы работаем больше, чем в Европе, но доходность предприятий у нас очень невысокая. На одного рабочего у нас очень маленькая выработка – в 40 раз меньше, чем в Европе, из-за того, что многие вещи мы до сих пор делаем вручную. Человек в день может перебрать максимум 350 кг овощей, а машина – в час до шести тонн.
Таким образом, получается, что с 6 рублей картошка дорожает в три – пять раз, пройдя путь до прилавка сетевых подмосковных магазинов.