Честно, прозрачно, с хорошей явкой: политологи и эксперты оценили выборы в Подмосковье

Политика
Павел Попов

Фото: [Павел Попов]

Ровно в 20.00 закрылись все избирательные участки Подмосковья. Пока члены избирательных комиссий подсчитывают бюллетени, а избиратели с нетерпением ждут результатов, политологи и ведущие эксперты подводят итоги выборного дня. Их мнение выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ШОК – ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ

Интерес к политике в нашей стране, наверное, не испытывает только крайне ленивый человек. А вот принимать участие в политических процессах и, в частности, в выборах почему-то решает далеко не каждый. На этом общероссийском фоне ситуация в Подмосковье, по мнению известного политолога Михаила Виноградова, выглядит выигрышно.

– Выборы в Подмосковье проходят нормально и спокойно, – считает Виноградов, – без каких-либо сверхвысоких и сверхнизких цифр. И это само по себе успех подмосковных властей – отсутствие или минимизация негативных сигналов и естественный уровень явки, который мы увидели.

Он отметил, что в разных городах и районах ситуация различна, но в целом у избирателей позитивные ожидания.

– Ситуация будет отличаться лишь по отдельным территориям. Потому что общеобластные достижения в разных городах, в разных районах выглядят с разной степенью рельефности, – резюмирует Михаил Виноградов. – Шоковым событием для областной власти, как я понимаю, выборы не стали. И удалось закрепить позитивные ожидания в участии избирателей.

КАМПАНИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ

Содержательность, понятность и высокая информированность населения в подмосковной избирательной кампании отметил и российский политтехнолог Константин Калачев.

– Явка в этом году выглядит лучше, чем на прошлых выборах, – говорит эксперт. – Если сравнивать с другими регионами России, где проходили выборы глав регионов, то Московская область выглядит очень прилично. Здесь нормальная явка, а кампания по информированию проведена на высоком уровне. Насколько я знаю, нет информации по нарушениям, выборы проходили в штатном режиме, прозрачно, честно. Губернаторская кампания отличалась содержательностью и наличием понятной стратегии.

ЯВКА – ЗНАК ДОВЕРИЯ

По мнению экспертов, явка избирателей на участки – знак того, что люди доверяют этому процессу, доверяют власти и тому, что она делает. Как считает российский политолог, член первого и второго созыва Общественной палаты РФ Андраник Мигранян, в последние годы сделано немало.

– Когда я был на последнем послании губернатора, я увидел наглядные доказательства того, что произошли колоссальные изменения и в значительной степени захолустные места превратились в цветущие районы, какие-то затрапезные здания были заменены прекрасными школами, медицинскими учреждениями, культурно-просветительскими институтами, – говорит Мигранян. – Это все показывало, что молодой губернатор со своей молодой командой очень эффективно справлялся с теми проблемами, с которыми многие десятилетия не могли справиться предшественники.

Политолог особенно подчеркнул, что такой сложный и животрепещущий вопрос, как полигоны ТБО, тоже удалось сдвинуть с мертвой точки.

– Даже вопрос, который был поднят пару лет назад на прямой линии с президентом, эти мусорные свалки, которые десятилетиями, некоторые даже по 50–60 лет существовали в Подмосковье. И даже в этом вопросе за очень короткие сроки были приняты чрезвычайные меры, которые заработали уже в этом году, – отметил Мигранян. – Мусоросжигательные, мусороперерабатывающие заводы, которые, конечно, радикально изменят ситуацию в этой сфере, что, конечно, больше всего беспокоило жителей Подмосковья.

Также Андраник Мигранян отметил, что одобрение среди избирателей получило тесное взаимодействие Москвы и Подмосковья.

– Совместные решения по транспортным делам, по метро, по развязкам, бесплатные переезды по области и в Москве говорят о том, что это тесное взаимодействие тоже дало свои очень серьезные, позитивные результаты. И я не сомневаюсь, что они скажутся на итогах сегодняшних выборов, резюмировал Мигранян.

ЛЮДИ ОЩУЩАЮТ ПЕРЕМЕНЫ

Согласен с Миграняном и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Говоря о данных избиркома по явке на 18.00 (она составляла 31,56%), он отметил, что считает этот показатель очень высоким.

– Это очень высокий процент, учитывая изменение общественных настроений и низкий интерес к выборам. По моим ощущениям, явка должна была быть не более 25%, – сказал он.

Колташов подчеркнул, что причина такой активности населения в том, что жители региона чувствуют перемены.

– Люди ощущают, что они находятся в регионе, где идет какое-то развитие. Где много спортивных школ и центров, где строятся школы. Это имеет большое значение, – сказал эксперт.

А политолог Сергей Марков вспомнил, что когда Андрей Воробьев участвовал в кампании 2013 года, он считался образцом для всех остальных молодых губернаторов.

– Я думаю, что есть реальный успех у Воробьева на протяжении всех этих лет. Он почти образцовый губернатор, – выразил свое мнение Марков.

Он объяснил, что слово «почти» он употребил из-за проблем с экологией, которые есть в регионе, но подчеркнул, что эта ситуация не зависит от главы Подмосковья.