«Надо вести диалог на языке убеждения»: политолог не одобрил внесение в закон понятия «враг государства»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMi9mMy8xOS8xNjcyNDExNDE0NDcyNjc4Nzk3MTYuanBn.webp)
Фото: [duma.gov.ru]
Дмитрий Медведев призвал признать уехавших из России «врагами государства» и запретить им возвращение на Родину даже через процедуру «покаяния». Юристы уверены, что это потребует пересмотра отечественного законодательства.
Политолог Юрий Светов уверен, что в нашей стране в ближайшее время не обретут юридическую силу слова, подобные «врагу государства» и «покаянию».
«Я противник подобных вещей. Думаю, что у российских депутатов достаточно разума, чтобы не вводить такие понятия в законодательство страны. Необходимо по-другому эти вопросы решать. Я считаю, и многие со мной согласятся, что даже с теми, с кем ты не согласен, надо вести диалог на языке убеждения, а не на языке гнева, желания наказать и уничтожить», — считает эксперт.
Решать подобные проблемы можно другими действиями. Например, через язык средств массовой информации.
«В нашей стране с ее историей двадцатого века, когда такие слова, как «враг государства», «чуждый элемент» и прочие входили в общественный лексикон, надо быть очень осторожными с подобными заявлениями. Прошло фактически пять волн эмиграции, в которых государство теряло очень много людей. В том числе тех, кого общество называло подобными словами. Глупо будет насильно выбрасывать очередную часть населения», — объясняет политолог.
Ранее мы писали о том, как новый закон уничтожил свободу слова на Украине.
Будьте в курсе последних новостей — читайте наш канал.