НАТО завершают учения на фоне опасений удара России

Политика

Фото: [Unsplash.com]

Страны-участницы НАТО в пятницу, 5 мая, завершают учения на фоне опасений удара со стороны России, сообщило агентство Bloomberg.

По данным издания, которое ссылается на контр-адмирала ВМС США и командующего подводными лодками НАТО Стивена Мака, целью учений стало усиление наблюдения за подводными лодками. Ранее Североатлантический альянс предупредил, что Кремль проводит наблюдение за важными подводными объектами ЕС и США.

«Для нас важно обучать членов альянса тому, как понимать обстановку, которую подводные лодки будут пытаться использовать, чтобы оставаться незамеченными», – сказал Мак.

В среду, 3 мая, американское издание Politico, ссылаясь на помощника генсека НАТО по разведке и безопасности Дэвида Каттлера сообщило, что альянс опасается удара со стороны РФ по критически важной инфраструктуре Европы и Северной Америки в ответ на помощь Украине.

Как отметило Bloomberg, учение носит название Dynamic Mongoose. Они начались 24 апреля и включают участие 12 стран НАТО, в том числе США, Канаду, Португалию и Испанию.

Учебные маневры проходили в Фареро-Исландском рубеже. Именно через это место могут проходить российские суда для того, чтобы выйти в Атлантический океан.

В апреле 2022 года МИД РФ направил ноту протеста странам, которые активно оказывают военную поддержку Украине, поставляя вооружение. Среди государств, получивших уведомление от российской стороны, были и страны-участницы Североатлантического альянса.

Членами НАТО является 31 государство. 4 апреля Финляндия официально получила этот статус. Также на вступление в альянс претендует Швеция и Украина.

22 апреля в Европе начались учения Defender-2023. Куратор военных мероприятий – США. Учения продлятся до 23 июня. В них принимают участие поядка 9 тысяч американских и 17 тысяч европейских военных.  

Поделиться