США продолжит запускать дроны над акваторией Черного моря
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMy8zL2QyL2EwLzE2ODAwMTgxOTE4NTc4NzMyNDY5OC5wbmc.webp)
Фото: [Pxhere.com]
США продолжит разведывательные полеты над акваторией Черного моря, сообщил шеф Пентагона Ллойд Остин во время выступления на слушаниях в конгрессе. Он не уточнил, изменятся ли маршруты американских БПЛА после инцидента над Крымом.
«Мы будем летать по маршрутам, которые нам представляются необходимыми для сбора разведывательной информации», – цитирует Остина РИА Новости.
14 марта американский разведывательный беспилотник БПЛА MQ-9 Reaper потерпел крушение над Черным морем. По информации Министерства обороны РФ, объект двигался с выключенными транспондерами и нарушал воздушное пространство России. По этой причине в небо были подняты два российских самолета Су-27.
После инцидента американская сторона сообщила, что российское судно задело винт дрона, из-за чего тот потерпел крушение. В Минобороны России в свою очередь эту информацию опровергли, заявив, что БПЛА сам отклонился от курса и потерял управление.
На видео, позже опубликованном в СМИ, видно, как Су-27 совершил маневр слива топлива. После этого один из двигателей беспилотника США перестал работать.
Американский MQ-9 мог отслеживать работу российских радаров. Также БПЛА может переносить ракеты класса «воздух-земля».
Сейчас обломки объекта находятся на дне Черного моря. Российская сторона заявляла, что имеет возможности поднять их для детального изучения.