Украина ждет официального приглашения в НАТО во время саммита в Вильнюсе

Политика

Фото: [Unsplash.com]

Украина ожидает официального приглашения в НАТО 11-12 мая – во время проведения в Вильнюсе саммита Североатлантического альянса. Об этом во вторник, 9 мая, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире телемарафона.

Она подчеркнула, что Украина не видит причин для отказа приглашать страну в НАТО.

«То есть политическое приглашение Украины в НАТО возможно, и мы будем его ожидать в Вильнюсе. Надеемся, что союзники будут готовы обсудить это на саммите», – сказала Стефанишина.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве 20 апреля. Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками вооружения на Украину, подготовкой к саммиту в Литве, а также гарантиями безопасности страны на пути в НАТО.

Тогда Зеленский также отметил, что Украина не видит никаких «объективных причин», которые препятствовали бы вступлению страны в НАТО.

Столтенберг в свою очередь отметил, что страны Альянса будут продолжать оказывать Киеву поддержку в виде финансовой помощи и поставок боеприпасов и оружия.

4 апреля Финляндия стала 31 членом Североатлантического альянса. О своем намерении присоединиться к НАТО заявляла Швеция, но из-за разногласий с Турцией вопрос о вступлении в организацию остается открытым.

Поделиться