В Казахстане национальные блюда станут частью школьного меню
Фото: [© Донат Сорокин / ТАСС]
Заместитель министра просвещения Казахстана Наталья Жумадильдаева сообщила, что в школьное меню в республике в ближайшее время включат национальные блюда.
Он этом он заявила на международном форуме «Школьное питание – вектор общего развития», который проходит 27 ноября в Бишкеке. Слова Жумадильдаевой приводят РИА Новости.
«Проект «Ұлттық мектеп асханасы» («Национальная школьная столовая») позволит сформировать национальную культуру питания и включить в школьное меню 50 национальных блюд. Это рацион, выработанный многовековой традицией, результат древнего опыта», – сказала замминистра.
Она отметила, что включение национальной кухни в школьных меню является важным шагом к здоровью учащихся. Жумадильдаева подчеркнула, что такую инициативу уже начали реализовывать в шести школах столицы республики – Астаны.
Основные блюда казахской кухни состоят преимущественно из мяса. Наиболее популярное блюдо – бешбармак, который традиционно может быть приготовлен из баранины, говядины, конины и верблюжатины.
Из рыбных блюд наиболее известно такое блюдо как коктал, которое готовится из крупной рыбы с овощами путем горячего копчения в коктальнице.