Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда

Приезжай в Подмосковье

Гастрономический туризм активно развивается в Московской области. О наших сырах и улитках пишут иностранные СМИ, а за калачами в Коломне даже в будни выстраивается очередь. Если ради сытного завтрака и плотного обеда вы готовы навернуть несколько десятков километров, то этот материал для вас.

НА ЗАВТРАК

Гурьевская каша

За полезным завтраком лучше ехать в ближайшее Подмосковье, чтобы не тратить много времени на дорогу. Например, в звенигородский «Музей русского десерта». Его создатели утверждают, что у них самая лучшая гурьевская каша в стране. Любимое блюдо Александра III тут можно приготовить самому, а потом съесть под ароматный чай. Если каша на завтрак вам наскучила, можете выбрать курник – пирог из курицы.

– Оказывается, пирог так называется не потому, что в нем курица, – удивилась после экскурсии Татьяна Рыжова, – а потому, что при выпекании в печи влагу из теста будто «выкуривали».

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Стоимость мастер-класса: 2000 руб. с человека
Сайт: rusdessertmuseum.ru

НА ОБЕД

Фаршированный калач

Если в качестве маршрута выходного дня вы выбрали Коломну, будет просто преступлением не забежать на обед за местным калачом. Теплый, румяный, фаршированный свежим гусиным паштетом… Особый кайф в том, что за гигиену рук в условиях пандемии можно не переживать – ручку калача для того и придумали, чтобы за нее держаться грязными руками. Это как хвостик хинкали – в прошлых веках было моветоном съедать калач до конца. Вспомнили выражение «дойти до ручки»? Да, это про калачи.

Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Стоимость: 50–200 руб.
Сайт: kolomnakalach.ru

Страус-бургер

В Чехове есть ферма для поклонников настоящей экзотики. Здесь вы можете познакомиться с африканским страусом и австралийским эму. Устали от обычной глазуньи? Местный повар может приготовить вам вкуснейший омлет из страусиного яйца. Но таким обедом лучше поделиться с другом – одним яичком можно накормить 10 человек! Сейчас «Страус-кафе» работает по выходным. Тут вы можете отведать фермерский страус-бургер и купить домой мясо этой птицы, чтобы удивить родных.

Адрес: Серпухов, д. Старые Кузьменки
Стоимость: 360–450 руб.
Сайт: straus.ru

НА УЖИН

Пельмени из улитки

Как объединить французскую и русскую кухни? Приготовить пельмени из улиток. Приезжайте в коломенскую «ЭкоДеревушку» – тут разводят не только завсегдатаев меню парижских ресторанов, но и крокодилов. Ноу-хау владельца фермы Сергея Балаева пользуется успехом: на вкус пельмени из улитки немного напоминают грибы, но такого вы точно больше нигде не попробуете. Также можете заказать эскарго – улитки по-бургундски. Говорят, что французских гостей «ЭкоДеревушки» блюдо не разочаровало.

Адрес: Коломна, с. Парфентьево
Стоимость: пельмени – 550 руб., эскарго – 600 руб.
Сайт: ecoderevushka.ru

НА ПЕРЕКУС

Сыр горгонзола

Подмосковье давно славится своими сырами. На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истру съезжаются фермеры со всей страны. Если фермой Олега Сироты вас уже не удивить, предлагаем отправиться в деревню Соболево на сыроварню «Альдини». Пока это единственный в регионе производитель сыра горгонзола. Их здесь два вида: у «Дольче» более нежный вкус, а «Пиканте» оценят любители зрелых сыров с сильным ароматом.

Адрес: Орехово-Зуево, д. Соболево, д. 6
Цена за 1 кг – около 2000 руб.
Сайт: aldini.org

Подробнее о подмосковных сырах можно узнать на нашей интерактивной карте.

Что нужно обязательно пробовать в городах Подмосковья?

Коломна – пастила, зефир, медовуха;
Мураново – вафли, десерт «Шпанский ветер» и щи с квашеными ананасами в кафе усадьбы;
Дмитров – пряники;
Луховицы – огурцы.