Дорогое стрельбище
Фото: [Александр Котомин / Подмосковье Сегодня]
Представители Министерства инвестиций и инноваций Московской области встретились с руководителями нескольких предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы обсудить вопрос налогообложения земельных участков, используемых под полигоны. Производители вооружения опасаются, что если ситуация не изменится, то им придется закрыться из-за недостатка средств.
Через полгода – на замок
Областные чиновники и представители ОПК рассмотрели проблему на примере «Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения» (ЦНИИ «Точмаш») в подмосковном Климовске. Делегация не только осмотрела производственные цеха завода, но и посетила сам полигон, где проходят испытания вооружения. Но основной целью визита все же стало обсуждение налогообложения земельных участков, используемых под такими полигонами, ведь их в Подмосковье несколько.
- Проблема, связанная с налогообложением и порядком применения кадастровой стоимости при установлении налога на землю, была выявлена не так давно по итогам встречи с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. Причем этот вопрос касается не только обсуждаемой отрасли, но и предприятий страны в целом, - пояснил министра инвестиций и инноваций Московской области Руслан Заливацкий перед началом обсуждения.
Он особо подчеркнул, что проблема эта достаточно острая и вызывает большой вал критики в адрес властей, причем критика эта обоснованна.
- ЦНИИ «Точмаш» имеет испытательный полигон. Налог, который ориентировочно грозит институту в размере 220 млн рублей в год, в состоянии институт поставить на грань банкротства буквально за полгода. Учитывая тот рост Гособоронзаказа, который на сегодняшний день есть, чистая прибыль у нас не составит более 100 млн в год. И это оптимистический прогноз. Получается, что пройдет два квартала, и из-за налогов мы закроемся на замок, - рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Семизоров.
Через суд
- Инициатива должна исходить от представителей организаций, которые попали в такую ситуацию. У нас на сегодняшний день кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки, которая не учитывает индивидуальных особенностей земельных участков. Она даже категорию использования земли не всегда учитывает. Поэтому нужно добиваться пересмотра стоимости, - посоветовал Руслан Заливацкий собравшимся.
Министр обозначил два способа, как это можно сделать: обратиться в комиссию Росреестра, которая занимается кадастровой оценкой земель, и аргументировать, почему вам нужна эта переоценка, либо обратиться в суд. А как показывает практика, подавляющее большинство судов принимает решение в пользу налогоплательщика.
После того как представителям предприятий удастся установить стоимость, которая будет больше соответствовать действительности, им необходимо подготовить соответствующие обращения в адрес правительства Московской области и администраций своих муниципальных образований.
- Мы, со своей стороны, будем эту ситуацию мониторить и убеждать местные органы власти снижать коэффициент, по которому происходит налогообложение ваших земельных участков. А представители местных властей должны проследить, чтобы этот коэффициент был утвержден местными законодательными органами, - порекомендовал министр.
Представители предприятий позицию властей выслушали, но, как выяснилось, некоторые из них уже испробовали подобную тактику. В большинстве случаев изменение кадастровой стоимости в судебном порядке затягивается на годы, так как каждое решение, принятое в пользу налогоплательщиков, оспаривается представителями Министерства имущественных отношений и местных администраций, ведь им необходимо расширять налоговую базу для благополучия жителей региона.