Коммунальный коллапс

Районы-кварталы
Павел Попов / Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов / Подмосковье Сегодня]

Чистые ухоженные дворы – прочерк, безопасные детские площадки – прочерк. Нормальное состояние подъездов, хорошие дороги до малых населенных пунктов, газ в них же – прочерк. Примерно так бы выглядел список достоинств Зарайского района, если бы существовал. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» посетили муниципалитет и лично убедились, что зарайцам приходится не жить на своей малой родине, а выживать.

Страшные истории

1-й микрорайон Зарайска на картах выглядит как обычная улица. В реальности же это место, где могут обитать только стойкие духом.

- Вы войдите в подъезд, понюхайте, чем пахнет, - протягивает нам магнитный ключ от домофона жительница одного из домов Нина Сикинчева.

Заходим. В подъезде спертый, влажный воздух и устойчивый запах канализации. И так, по словам пенсионерки, всегда. Летом полегче - снятая рама над входной дверью создает хоть какую-то вентиляцию. Зимой просто невыносимо. Местные говорят, что канализацию здесь чистили в последний раз еще до «нулевых».

- Еще у нас постоянно течет крыша, потому что гудрон как-то от жары поплыл, - продолжает Нина Ивановна.

Ее рассказ - одна сплошная страшилка. Говорит, однажды утром из вентиляции на ее голову выпал крысенок. В подвале до недавнего времени жили бомжи и чуть было не спалили дом. Постоянно текут трубы. Лавочки у подъездов такие, что приходится каждый раз подкладывать под мягкое место пакет, чтобы не испачкаться и не пораниться занозой. Муниципальная управляющая компания «ЕСКХ Зарайского района, ответственная за благоустройство в этом (да и всех остальных домах Зарайского района)», по словам жильцов, работает спустя рукава. Даже самого элементарного - стандартных информационных щитов с адресами и телефонами администрации города и района, аварийных служб, а также контактами управляющей компании - в Зарайске не наблюдается.

Отхожее место

Пока Нина Ивановна рассказывает очередную страшилку, к разговору присоединяется отец двоих дочерей Степан Степанов.

- Нормальных детских площадок у нас в городе нет! – возмущается родитель.

Степанов не преувеличивает. Большинство мест для игр во дворах Зарайска представляют собой останки. Тысячу раз перекрашенные, а чаще всего просто гнутые, ломанные, ржавые. Явно небезопасные.

Основная масса детей и родителей собирается на площадках относительно новых, разноцветных, с пластиковыми горками и металлическими лазейками. Таких в 1-м микрорайоне четыре штуки. И родителям, казалось бы, грех жаловаться, если бы не одно серьезное «но». Вместо прорезиненного покрытия площадки установили на смесь песка и мелкого гравия. Идеальный «туалет» для братьев меньших – бездомных кошек, гуляющих с хозяевами собак. Поэтому прежде чем пустить детей играть, родителям приходится сначала откапывать отходы.

О проблемах 1-го микрорайона, да и города в целом власти знают и даже стараются их исправить. По крайней мере на словах.

- В этом году у нас запланировано комплексное благоустройство 19 дворовых территорий, 11 в городе и остальные на селе, - делится планами глава Зарайского района Виктор Павлов.

Хотелось бы верить, что так и будет.

Дайте газу

Есть в муниципалитете и другие острые проблемы. Например, газовый вопрос, который состоит сразу из двух пунктов. Первый – долги. Район должен ресурсоснабжающим организациям, по примерным подсчетам, более 90 млн рублей.

Другой – доступность газа в малых поселениях. Здесь вообще доходит до смешного. Вот, например, деревня Овечкино. От центра Зарайска до нее ехать минут 10 - 15. В Зарайске газ есть. В соседней деревеньке тоже. Но в Овечкине топят углем и дровами. При этом труба проходит буквально в паре сотен метров от домов.

- И ладно, летом – тепло. Но зимой – представьте, уголь надо привезти самостоятельно, наколоть дрова, - сокрушаются местные жители.

Подобных деревень в Зарайском районе 80%. То есть газа в муниципалитете нет почти нигде.

Тепло зарайцам влетает в копеечку. Простая арифметика - три тонны угля (минимум на зиму), плюс доставка, плюс дрова для растопки – получается в среднем 40 тыс. в год. И это без учета ежемесячного запаса газа в баллонах (для готовки) – это тоже 800 рублей в месяц.

Поделиться