Напрасный пруд
Фото: [Павел Попов / Подмосковье Сегодня]
В деревне Ивановка Воскресенского района боятся грядущего лета. Особенно пугают их возможные лесные пожары из-за жары. Жители написали в редакцию, что их единственный противопожарный пруд, который они сами же выкопали, лелеяли и даже дрались за него, пересох. Заниматься проблемой теперь никто не собирается. Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился выяснять, куда и почему ушла вода, а главное, насколько оправданны пожарные опасения ивановцев.
Воды на всех не хватило
Вместо водоема под табличкой «Противопожарный пруд» - овраг. На пересохшем дне блестит мутная лужица, всходят сорняки, кое-где еще лежат кляксы снега. В администрации поселения Белоозерский, в состав которого входит деревня, рассказали, что когда-то через Ивановку протекал ручей. Вода шла под железной дорогой платформы Радуга и впадала в пруд.
В советские времена за ручьем ухаживали, железнодорожники даже обустроили под платформой бетонную канавку.
В 70-е годы началось масштабное дачное строительство и появились садоводческие и огороднические товарищества. Постепенно осваивая территорию, владельцы участков использовали воду ручейка: делали канавки, занимались ирригацией, загораживали русло, чтобы вода не уходила в Ивановку.
- Пруд выкопали более 30 лет назад сами жители деревни. Потом водоем стал мелеть – начали строить дачи, выкопали глубокую канаву вокруг пруда – и вода стала уходить, - сокрушается жительница Ивановки Галина Кудимова. – Чего мы только ни пробовали – закапывали эту канаву, устанавливали даже заслон для регулирования потока – при закрытой «задвижке» пруд заполнялся водой, после этого открывали «задвижку» – и вода шла к дачникам.
Бои лопатой и табличками
Без конфликта между жителями СНТ и деревни Ивановка не обошлось – несколько лет назад некоторых дачников затопило, и один из них даже пришел к жителям деревни с лопатой – драться. Ссоры избежали, но «задвижку» вскоре кто-то сломал.
– После засушливого лета 2010 года дачники из СНТ «Радуга» повернули ручей на свои участки, проход под железной дорогой завалили камнями и железобетонными блоками, и пруд лишился дополнительной подпитки, - рассказывает начальник отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации городского поселения Белоозерский Алексей Кудряшов. – Мы пытались это исправить, но железная дорога – территория повышенной опасности, поэтому здесь потребовались дополнительные согласования.
Впрочем, куда большей бедой для пруда Галина считает совсем другое событие:
- Пруд несколько лет назад решили вычистить, но делали это безобразно и безграмотно. Счистили весь ил, а в этом году снега мало, и теперь даже эту воду пруд почти не держит. Из проезжающих машин в яму бросают мусорные пакеты. Я сама писала таблички «Кто бросает мусор – штраф 5 тысяч рублей», но это не помогло. А ведь раньше здесь был песок и чистая вода – купались и все деревенские, и дачники. Если что, не дай бог, загорится, то даже колонок уличных нет. Была одна, и ту сломали. Есть водонапорная башня – но в сезон, летом, когда приезжают дачники, воды не всегда хватает даже на полив.
Без паники, но…
Про «загорится» Галина Кудимова вспоминает не случайно. Прошлым летом в Ивановке полностью сгорел дом № 41 на улице Ивановская. Жители деревни считают, что его можно было спасти, но в пересохшем пруду не было воды для тушения, в результате было упущено время. Правда, в отделе надзорной деятельности по Воскресенскому району УНД ГУ МЧС России по Московской области «Подмосковье сегодня» разъяснили, что в тот раз причиной пожара послужила неисправная аварийная электропроводка, а спасти дом не удалось из-за того, что за помощью обратились слишком поздно.
Но с фактом не поспоришь - пожары в мелких населенных пунктах случаются регулярно, причем дачные и деревенские домики часто полностью выгорают до того, как на место прибудет бригада МЧС. Бывает, машина приезжает по вызову, а тушить нечем – нет ни водопровода, ни пожарного пруда. Подмосковная прокуратура то и дело выявляет в регионе случаи отсутствия пожарных водоемов, признавая, что и это тоже создает угрозу распространения лесных пожаров на территории муниципальных образований.
Где взять воду?
Откуда брать воду, если даже пожарных вызовут вовремя, и опасен ли пустующий пруд для села? Эти вопросы «Подмосковье сегодня» адресовало администрации поселения Белоозерский.
- В 2010 - 2011 годах мы решили углубить пруд и очистить его дно, чтобы была возможность собрать больше воды после таяния снега и паводков, - объяснил заместитель главы администрации городского поселения Белоозерский Сергей Филатов. – Но бюджетных средств на это потрачено не было – нам предложили спонсорскую помощь. За ее счет расчищался проток и дно пруда, а также появился небольшой бетонный «пирс» - на нем можно поставить машину во время забора воды, в том числе и пожарную. Теперь все это есть, нет только воды. Но с природой нам не поспорить – в почве нет пластов глины, поэтому пруд быстро высыхает. К тому же когда пруд наполнялся до краев, он немного «проседал».
Пытаюсь поспорить с замглавы – раньше ведь вода была? Значит, действительно, вложили деньги, массу усилий, но что-то при этом нарушили?
- В остальном все тоже зависит от природных условий. Например, в 2013 году, когда была паводковая обстановка, пруд был переполнен, - все равно убежден Филатов. - В этом году снега почти нет, поэтому пруд пуст. Но это не означает, что воды нет совсем: рядом расположена скважина. С точки зрения противопожарной безопасности отсутствие пруда деревне тоже ничем не грозит – неподалеку от водоема расположены скважина и водонапорная башня.
- В хозяйственном ведении ЖКХ находится артезианская скважина деревни Ивановка, которая расположена недалеко от пруда, - подтвердил главный инженер МУП «Белоозерское ЖКХ» Александр Орехов. - Скважина оснащена специальным выходом для подключения пожарного инвентаря и забора воды, исправно работает и находится в хорошем состоянии. Жалоб жителей на подачу воды из скважины в МУП не поступало – отчасти потому, что многие жители пользуются собственными колодцами.
Справка
Пожарный водоем – естественный или созданный искусственно резервуар с водой, которую используют для тушения пожаров. Он входит в состав системы пожарного водоснабжения. Главное предназначение пожарных прудов – это хранение запаса воды, достаточного для устранения пожара. Их оборудуют устройствами, через которые присоединяются пожарные насосы. Обустройство пожарного водоема требуется для защиты объектов промышленного и социального значения: предприятий, сельскохозяйственных объектов, электростанций и так далее.