Власти Талдома сдали «резиновую квартиру»

Районы-кварталы
Павел Попов / Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов / Подмосковье Сегодня]

Сотрудники полиции городского поселения Талдом обнаружили очередную «резиновую квартиру». Казалось, привычная ситуация: недобросовестный хозяин нелегально сдал жилье десятку иностранных граждан без соответствующих документов. Если бы не одно нестандартное обстоятельство. Квартира числится в муниципальном фонде жилья и, если верить договору аренды, была предоставлена рабочим некой подрядной организации... администрацией Талдома.

Сплошные нарушения

Получается, именно администрация городского поселения дала «добро» на процветание незаконной миграции в Талдоме?

Можно, конечно, предположить, что местные власти не знали, какие именно работники будут проживать в квартире. Но почему чиновники не потрудились уточнить, кто поселится в муниципальном жилье? Неужели не было другого варианта по заселению работников-мигрантов?

Мы побывали в ОМВД России по Талдомскому району, где нам подтвердили задержание иностранных граждан.

– 23 января 2015 года в дежурную часть поступил телефонный звонок от жителей, которые сообщили, что в одной из квартир дома города Талдома проживают иностранные граждане, – рассказала специалист по взаимодействию с общественностью ОМВД России по Талдомскому району Наталья Жуковская. – Выехавшим нарядом данный факт подтвердился. В квартире, которая числится в муниципальном фонде жилья, проживали шесть граждан Узбекистана. При проверке документов было установлено, что у пятерых из них выявлен факт нарушения миграционного законодательства. Они были задержаны и доставлены в дежурную часть ОМВД. По решению Талдомского районного суда им вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей с контролируемым самостоятельным выездом за пределы РФ.

Согласно показаниям мигрантов, они прибыли в Талдомский район 10 января 2015 года с целью трудоустройства. Своего потенциального работодателя, по словам Натальи Жуковской, они не указали.

Подозрительное соседство

Жильцы дома № 75 по улице Дарвина, где находилась та самая квартира, охотно рассказали о том, кто проживал в ней и как долго.

– Мы въехали в конце апреля 2014 года, – говорит Мария Смирнова из квартиры № 1. – Они уже были здесь. Говорили, что они здесь якобы работают, а организация снимает им квартиру. В среднем их было человек 10. Но состав менялся. Ездили на машине типа «буханки». Уезжали утром, приезжали вечером.

То, что мигранты появились раньше января 2015 года, подтверждает и заместитель председателя ТСЖ «Дарвина, 75» Вачаган Согоян.

– В первых числах ноября ко мне обратились жители дома с жалобой на неприятный запах, окурки, дым, – вспоминает председатель ТСЖ Татьяна Орлова. – Они рассказали, что регулярно видели, как рано утром жильцы квартиры уезжали на машине, а после 20.00 приезжали.

Свидетели – коммунальные счета

Татьяна Орлова решила выяснить, кто является собственником жилья, и отправила запрос в регистрационную палату. Пришел ответ, что эта квартира с конца 2013 года принадлежит администрации городского поселения Талдом. Примечательно, за весь период плата за коммунальные услуги не поступала ни разу. В декабре 2014 года ТСЖ выставило администрации Талдома счет в размере 37 300 рублей. В эту сумму также вошла плата за потребление электроэнергии, воды и водоотведение. Расход воды составил 171 куб. м, а электричества – 1389 кВт. Цифры подтверждают – жильцы заселились гораздо раньше 10 января.

– В среднем семья из четырех человек в месяц расходует не более 10 – 12 кубометров воды, – говорит бухгалтер ТСЖ Наталья Вирыкина. – А электроэнергии нагорает максимум на 800 рублей. По показаниям счетчиков нельзя сказать, что в квартире жили непродолжительное время. Судя по расходу воды и электроэнергии, как минимум 4 месяца.

29 января, то есть уже после задержания мигрантов, проживающих в квартире, коммунальные услуги были оплачены. Правда, не в полном объеме, а лишь в размере 14 700 рублей – это сумма, набежавшая за потребление электроэнергии, воды и водоотведение. Причем, судя по копии банковского ордера, оплачивал счет далеко не рядовой чиновник, а… лично заместитель главы администрации, курирующий вопросы ЖКХ, Алексей Стребков.

Очередникам квартир нет

История с мигрантами вызвала подозрения и у депутатов городского поселения Талдом. Народные избранники подняли этот вопрос на последнем заседании совета.

– Совет депутатов проходил очень бурно, в частности, именно по этому вопросу, – рассказывает депутат городского поселения Талдом Михаил Аникеев. – Я попросил главу Юрия Журкина объяснить, почему в квартире, принадлежащей городскому поселению, проживали иностранные граждане, причем находящиеся в стране незаконно. У нас на очереди 185 нуждающихся в жилье плюс внеочередники! На это глава ответил, что квартира является маневренным фондом и она сдавалась в аренду.

По просьбе депутатов копия договора аренды была предоставлена. В документе говорится, что он заключен «в целях обеспечения исполнения муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту канализационных очистных сооружений», а жилое помещение предоставляется арендатору, то есть подрядной организации, «во временное пользование для временного проживания рабочих». Также в договоре прописан срок аренды – с 31 декабря 2014 по 29 января 2015 года.

– Получается, что рабочие проживали в квартире всего около месяца, а квартира была куплена городским поселением больше года назад, – продолжает Михаил Аникеев. – А значит, квартира целый год не предоставлялась ни внеочередникам, ни погорельцам. В одном случае пострадавшим от пожара предоставили жилье в общежитии, в другом – в неприспособленном помещении. Однако глава заявил, что разговаривать по этому поводу не хочет.

Консолидация доходов и снижение расходов

Прояснить ситуацию мы попытались у главы городского поселения Юрия Журкина. На вопрос, знал ли он, что в муниципальной квартире проживают иностранные граждане, чиновник ответил: «Нет, конечно».

– Квартира была приобретена в 2013 году как маневренный фонд, то есть на случай, если произойдут чрезвычайные обстоятельства, такие, как пожар, и кто-то лишится жилья, – прокомментировал он. По мнению Журкина, с такими обстоятельствами город по мере надобности справлялся, не задействуя злополучную квартиру.

Правда, отказываться от того, что администрацией городского поселения был заключен договор аренды квартиры с подрядной организацией, он не стал. Получается, маневренный фонд использовался в коммерческих целях, что противоречит статье 95 Жилищного кодекса РФ.

– Не считаете ли вы, что такие действия расходятся с жилищным законодательством? – поинтересовались мы у главы.

На это Юрий Витальевич ответил, что если выяснится расхождение, то к тем, кто готовил документы, будут приняты соответствующие меры.

– Но на сегодняшний день есть определенная целесообразность. Из Минфина пришло письмо, что необходимо консолидировать доходы и, соответственно, снизить расходы на содержание жилья, – заключил он.