Дешевле и полезнее? Российские ученые придумали, как улучшить корма для животных
ТАСС: в России научились добывать ценный пигмент для кормов животных
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2hpbWlrLXVuLndlYnA.webp)
Фото: [unsplash.com]
В Алтайском крае научились доставать ценный пигмент из рачков, используя ультразвук. Об этом также сообщил ТАСС, ознакомившись с патентом.
Ученые из Алтайского госуниверситета разработали новый способ извлечения астаксантина — полезного пигмента для кормов животных. Этот природный антиоксидант, содержащийся в рачках Artemia salina, повышает иммунитет и улучшает качество мяса.
Ранее процесс получения астаксантина был сложным и дорогим. Новая методика использует ультразвук для разрушения оболочек рачков и мягкие растворители для сохранения свойств пигмента.
Разработка делает производство более рентабельным и позволяет шире использовать астаксантин в кормовой промышленности, снижая зависимость от импортных добавок. Рачки Artemia salina обитают в соленых озерах России, в том числе в Алтайском крае и Новосибирской области. Ранее их добывали для корма рыб, производства БАДов и косметики.
Ранее ученые нашли новые генетические факторы риска развития шизофрении.