Диетолог рассказала, как выбрать полезный для здоровья рис
Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]
Существует большое количество сортов риса, а вот, какой из них приносит пользу, рассказала профессор ФМБА России, диетолог Маргарита Королева. Об этом сообщает радио Sputnik.
В рисе нет глютена, но присутствует большое количество минералов и витаминов. Он способствует ускорению обменных процессов в организме, дает энергию, а при прохождении по кишечнику удаляет излишек воды из организма. По словам Королевой, наиболее полезным рисом является рис, прошедший первичную обработку паром. При такой обработке, рис, находящийся в оболочке, передает полезные вещества, находящиеся в ней, зерну. Причем, это не зависит от цвета риса. Кроме этого, диетолог обращает внимание на правильное приготовление риса.
«Рис надо замочить холодной водой на всю предстоящую ночь, а утром промыть до чистой воды. Тем самым мы рис отмываем от всех короткоцепочечных крахмалов и оставляем длинноцепочечные, которые будут прекрасным пробиотиком для кишечника и источником энергии для организма», - рекомендует специалист.
Рис, который прошел такую подготовку, достаточно залить кипятком и через пятнадцать минут он будет готов для употребления.