Диетолог рассказала о том, какое мясо наиболее вредное для организма

Наука
Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: [Виталий Аньков / РИА Новости]

Диетолог, специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина рассказала о том, какое мясо способно нанести самый большой вред организму. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Первое место по «вредности» занимает мясо в вакуумной упаковке. Вакулина отмечает, что такое мясо подвергается заморозке и разморозке по нескольку раз. В этой связи пользы от такого мяса организму нет. Также диетолог обращает внимание на меру. «Деликатесы» можно позволить себе иногда, но не каждый день. Кроме этого специалист рекомендует готовить мясо правильно, а не руководствоваться вкусовыми пристрастиями. Избегать пережаренного мяса и добавлять при его приготовлении меньше специй, жира и соли. Не хранить в холодильнике долгое время мясо, которое разморожено.

По словам Вакулиной, самый тяжелый жир для желудка – гусиный. После него идет утка, жирная баранина и свинина. Отварное мясо или приготовленное на пару, употребляемое с овощами, в состав которых входит клетчатка, усваивается организмом лучше. Не стоит забывать, что свиной шашлык, приготовленный очень хорошо, содержит жир в мышечных волокнах, пропитан частицами дыма, в нем имеют место канцерогенные вещества. Диетолог рекомендует не пользоваться соленым маринадом для вымачивания мяса, так как соль наносит вред организму. Лучше залить мясо кефиром, водой с соевым соусом или с лимонным соком.

Сыровяленое мясо, «хамон» и подобные ему продукты, если ими не злоупотреблять, вреда не нанесут. Чего нельзя сказать о копченом мясе. Даже в курах, копченых натуральным способом, и колбасах содержатся вредные вещества. Вакулина советует родителям воздержаться от покупок детям копченых колбасок и мясных нарезок.

Поделиться