Диетологи: сало приносит пользы больше, чем вреда

Наука
Wikimedia.org

Фото: [Wikimedia.org]

По мнению диетологов, пользы от сала больше, чем опасности. Конечно сало жирное, но усваивается оно лучше, чем мясо, пишет газета «Вечерняя Москва».

Организм с салом получает много калорий и жирорастворимых витаминов группы А, D, E и К. Такой состав витаминов редко можно встретить в одном продукте. Причем витамины сохраняются в сале полностью, так как не подвергаются термообработке. Присутствуют и микроэлементы такие, как фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний и натрий, хотя и в небольших количествах.

По словам диетолога-аллерголога Марины Аплетаевой, сало приносит больше пользы из-за содержания в нем линолевой, олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислоты. Они улучшают работоспособность головного мозга, способствуют кроветворению, а также восстанавливают поврежденные участки тканей. Сало связывает радионуклиды и выводит токсины и желчь из организма. Антиоксиданты, входящие в состав сала, улучшают зрение и эластичность стенок сосудов. Сало повышает иммунитет и тонус организма.

Но люди, которые страдают избыточным весом и другими заболеваниями должны быть осторожными, употребляя сало, которое может повысить уровень холестерина. Сало нельзя употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и других сердечных нарушениях, ожирении — как детском, так и взрослом, болезни желчного пузыря и печени.

У беременных сало дает большую нагрузку на печень и сосуды и способствует развитию токсикоза. Кормящим мамам не стоит употреблять сало, оно может вызвать аллергию и дисбактериоз, а так же вздутие детских животов. Ну, а детям Аплетаева советует кушать не более одного-двух кусочков в день в сочетании с зеленью и черным хлебом при условии отсутствия противопоказаний.

Поделиться