Эксперты Роскачества рассказали о разных видах хурмы
Фото: [Артур Лебедев / РИА Новости]
Эксперты Роскачества рассказали о том, на какой хурме остановить свой выбор и как добиться того, чтобы хурма дозрела дома. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».
Азербайджан и Узбекистан являются основными поставщиками хурмы в Россию. Хурма после того, как ее собрали, быстро попадает на прилавки российских магазинов, в этой связи ей не требуется специальная химобработка.
Хурму делят на вяжущие и не вяжущие сорта. Вязкость хурмы возникает из-за высокого содержания в ней танинов. Не вяжущие сорта растут в Восточной Азии и пользуются там особой популярностью. Плоды круглой или немного упрощенной формы, в поперечном разрезе имеют четырехранную форму. Они обладают жесткостью и хрусткостью. У вяжущих сортов коническая форма. Если хурма созрела полностью, то вязкость уходит, однако она становится слишком мягкой. В этой связи она не подлежит транспортировке в зрелом состоянии.
Специалисты рекомендуют для того, чтобы хурма полностью достигла зрелости, положить ее в пакет и выдержать в течение нескольких дней при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно в пакет с хурмой поместить яблоко или банан, выделяющие этилен.
По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, торговые компании также применяют аналогичный способ, помещая хурму в специальные камеры с высоким содержанием этилена.