Медики назвали долю россиян с непереносимостью глютена
![Виталий Тимкив / РИА Новости](https://api.360.ru/get_resized/sv2caYyDMsPJwuUPFo3En4OpoOk=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMi9mYS84My8xNTc1MzkyNTA4NjA3MzMxNTEwMDUuanBn.webp)
Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]
По данным медиков, у 15 процентов россиян имеет место хроническая непереносимость глютена. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
Тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к клейковине (глютен), противопоказано употребление большинства круп, хлебобулочных изделий, макарон, некоторых консервов и полуфабрикатов.
«Целиакия — это мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное пищевыми продуктами, содержащими белок глютен. Наследуемость целиакии составляет 80 процентов», — пояснили специалисты.
По словам специалистов, у тех, кто относится к группе риска, вероятность возникновения заболевания возрастает в 3 раза. Как отмечают специалисты, в мире имеет место 1 процент людей, страдающих врожденной непереносимостью этого белка. К симптомам, по которым можно определить чувствительность к данному белку, относятся: расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника, тошнота и рвота, а также крапивница и сыпь.
У некоторых людей реакция на глютен может выражаться в виде судорог, плохого самочувствия, желании есть сладкое, болях в костях, состояния тревоги и головных болей. Медики рекомендуют людям с целиакией на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты.