Находка, сделанная в Ступинском районе, привела археологов к сенсационному открытию

Наука
Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня]

На протяжении трех столетий территория современного Подмосковья была необитаемой. Такое мнение стало для историков практически аксиомой. Но в Коломенском археологическом центре готовы доказать обратное. Более того, берега Оки могли населять представители ранее неизвестной культуры. К такому выводу исследователей привела горстка обожженных костей, найденная в Ступинском районе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова побывала на месте раскопок и выяснила, почему эта скромная на первый взгляд находка способна перевернуть представления об эпохе Древней Руси, известной как «темные века».

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЯТИЧА

История раскопок под Ступино началась в 2015 году. Тогда главный хранитель фондов местного краеведческого музея Эдуард Фомченко обнаружил в противопожарной борозде, сделанной лесниками, остатки кремированных костей. Эксперт сразу понял, какое открытие это сулит.

- Понимаете, раньше здесь находили только курганы с захоронениями вятичей, – объясняет Фомченко. – Но на том месте, где сейчас ведутся раскопки, только три с половиной кургана. Не может же это означать, что когда-то на берегу Оки жило всего три с половиной вятича! Где все остальные люди? Кем они были? Почему мы не можем их найти?

Интрига заключается еще и в том, что найденные погребения с кремациями могут пролить свет на так называемые «темные века». В промежуток с VII по X век возникает, как говорят специалисты, археологическая пустота. Поэтому принято считать, что на протяжении 300 лет современное Подмосковье было необитаемым.

- Вы можете себе представить, что на Оке, главной транспортной артерии со времен неолита, никто не жил? Это просто немыслимо! – горячится Фомченко. – Здесь кипела жизнь, и мы сможем это доказать с помощью тех самых обгорелых косточек.

ГЛАВНЫЙ ПО ПОКОЙНИКАМ

Разгадывать тайну кремированных останков ступинцы пригласили специалистов Коломенского археологического центра во главе с директором Александром Сыроватко. Он уже много лет занимается исследованием могильников, благодаря чему в научных кругах получил негласное звание «специалист по покойникам».

Небритый, в шляпе с широкими полями, обрезанных перчатках и с огромным ножом на поясе, Сыроватко напоминает охотника за сокровищами из киносаги об Индиане Джонсе. Он ведет для нас экскурсию по раскопу, пока загорелые волонтеры – студенты, аспиранты и выпускники исторического факультета коломенского университета – снимают лопатами верхний слой дерна.

- Видите эти белые кучки? Это и есть осколки костей, которые нас интересуют, – указывает археолог на нечто размером с ноготь мизинца. – Без меня вы ни за что не поймете, что это погребение. Мы и сами научились находить их сравнительно недавно.

СЕНСАЦИЯ ПОД НОГАМИ

По словам Сыроватко, ступинские погребения являются сенсацией, потому что переворачивают представления об эпохе Древней Руси.

- Мы датировали найденные кремации XII веком, и это первый в своем роде случай. Принято считать, что обряд исчез веком раньше, а мы видим, что он продолжал существовать параллельно с курганными погребениями, – подчеркивает эксперт.

Эта новость произвела в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Но факт остается фактом: спустя два века после принятия христианства в Центральной России жили люди, которые не хоронили, а кремировали умерших.

Точно сказать, что означает это открытие, археологи пока не могут. По одной версии, берега Оки вместе со славянами населяли потомки другой, пришлой, народности. Вторая гипотеза допускает, что коренные жители одновременно использовали два вида погребального обряда.

Искать ответы на свои вопросы археологи будут с помощью широкого круга специалистов: к раскопкам привлечены антропологи, почвоведы, палеоботаники, геоморфологи. С их помощью удастся установить не только этническую принадлежность, но даже возраст и пол людей, которые когда-то жили в этих местах. Кроме того, эксперты реконструируют ландшафт и климат Ступинского района образца XII века.

Поделиться