Назначат лечение до того, как заболит: разработчик из Чехова рассказал о будущем телемедицины

Эксклюзив
Наука
из личного архива Владимира Дмитриева

Фото: [из личного архива Владимира Дмитриева]

Владимиру Дмитриеву 32 года. Живет в г. о. Чехов, по базовому образованию — инженер-программист. Именно он дал колоссальный толчок телемедицине в нашей стране. В рамках проекта «ТелеМедХаб» вместе с командой коллег-программистов из Вологды, врачей-друзей из Волгограда житель Подмосковья создал уникальный продукт. Он осуществляет удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов.

О своем инновационном проекте Владимир рассказал корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».

САМ ИЗМЕРЯЕШЬ — ВРАЧУ ВСЕ ПРИХОДИТ

— Где уже работает телемедицина, как ей можно воспользоваться?

— У нас есть сайт и приложения, которые мы разрабатываем под заказ. Но и наше собственное ПО «ТелеМедХаб» доступно в App.Store и Google.Play. Также любой желающий может воспользоваться ботом в Telegram. Неважно, где он находится: в Видном, г.о. Чехов или Новосибирске. Важно отметить, что мы также позволяем другим разработчикам интегрировать наше решение к себе в приложения, тем самым расширяем доступность телемедицины и удаленного мониторинга состояния здоровья.

— То есть, человек сам у себя дома все измеряет, а врачу приходят показатели?

— Если кратко, то да. То есть, мы позволяем положить в домашнюю аптечку разные Bluetooth-устройства и отправлять данные не просто к себе на телефон, а сразу телемедицинским провайдерам и врачам. Так можно быть постоянно под профессиональным наблюдением и получать полноценную консультацию. Это новый этап развития телемедицины.

— Звучит как отрывок фантастической книги.

— Нет-нет, тут все максимально приземленное и реализуемое уже сейчас. А еще есть федеральная программа «Персональные медицинские помощники», которая в настоящее время пилотируется. В ее рамках оборудование даже не нужно покупать: оно выдается в поликлинике бесплатно, как, например, холтер или СМАД. Мой родной г.о. Чехов и Подмосковье в целом не попали в пилотный проект, но после 2024-го года можно будет обратиться к кардиологу или терапевту, если будут проблемы с давлением. Врачи сами назначат удаленный мониторинг и выдадут оборудование. По сути, это некий переход к предикативному подходу — сам врач инициирует обращение, а не вы, когда уже что-то заболело. Доктор заранее видит возможные проблемы со здоровьем на основании передаваемых вами данных и сразу назначает лечение. В Тюмени, например, уже так и происходит. Скоро так же будет в Самарской области, Татарстане и других регионах. В Москве сейчас есть несколько частных сетей, куда можно обратиться, и они предоставят такую услугу. Правда, на коммерческой основе.

НЕ РАДЫ ТЕ, КТО ЛЮБИТ ВОРЧАТЬ

— А были случаи, что врачи или пациенты говорили: «Спасибо, вы такой замечательный! Стало так удобно»?

— Пациенты — да, всегда, потому что для них наши решения, по сути, бесплатные. С врачами все иначе. Если это энтузиасты, то, конечно, они рады новым сервисам. А те, кто любит работать по старинке и ворчать, не рады чему бы то ни было новому.

— Какие планы на будущее?

— Хочу развивать международное направление, использовать связи, накопленные во время ведения коммерческой внешнеэкономической деятельности в качестве руководителя отдела продаж. Буду предлагать новым рынкам более простой продукт: программное обеспечение, которое в отличие от тяжелого медицинского оборудования достаточно легко экспортировать и продавать без посредников.

Ранее мы рассказывали, как российские ученые изобрели вакцину от аллергии на пыльцу березы.