ПоРОБОТим всех: как инженеры из Балашихи готовятся к Международной битве машин
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC8zMS8wNS8xNTA5MDIzNzMyMjEwOTY3NjUxODAuanBn.webp)
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье сегодня]
Тонны живой стали, килограммы пиротехники, литры адреналина, шестеренки и болты во все стороны. Именно такое зрелище ждет зрителей международной «Битвы роботов» на бронированной арене СК «Олимпийский» 29 октября. В числе главных претендентов на победу – команда Solarbot из Балашихи, в копилке которой уже есть две награды прошлогодних чемпионатов. Накануне состязания корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова побывала в мастерской инженеров и выяснила, чем они будут «брать» соперников и удивлять публику.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9hNS9iMi85NzcxNjI1MTUwOTAyMzY4Mi5qcGc.webp)
ДЕВОЧКА ВЕСОМ В ЦЕНТНЕР
– Аккуратнее, не споткнитесь о рельсу, – предупреждает Дмитрий Мелькин, стоит нам зайти в гараж.
Здесь, на окраине Балашихи, трое выпускников факультета робототехники Московского государственного технического университета имени Баумана второй год подряд создают боевые машины для выступлений на международных чемпионатах.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9hZS9kMy83NTE5OTYxNTA5MDIzNDM0LmpwZw.webp)
Обрезок той самой рельсы весом 25 кг необходим для испытаний пневмосистемы нового робота по прозвищу Archy. 107-килограммовая машина способна подбрасывать соперников своей весовой категории на несколько метров.
– Имя робота переводится как «сварочная дуга», это девочка. Машина очень серьезная, здесь 10 миллиметров стали, – стучит по корпусу своего детища инженер. – Пневмолифт имеет усилие восемь тонн, но к битве мы хотим довести эту цифру до 12 тонн.
Электротехника, механика, пневматические системы, компьютерное программирование – для создания робота балашихинцам пришлось задействовать едва ли не все инженерные области. В общей сложности на воплощение идеи в жизнь ушло около пяти месяцев.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9hMC8wNS82NTczNzA2MTUwOTAyMzQ1Mi5qcGc.webp)
В СОЧИ УЖЕ ОБКАТАЛИ
Корпус Archy в многочисленных царапинах – в преддверии выступления в «Олимпийском» робот прошел обкатку в боях на недавнем Молодежном форуме в Сочи. Испытания «в поле» помогли выявить некоторые конструкторские огрехи.
– Ради красивого дизайна с подсветкой мы сделали верхнюю крышку из пластика. Естественно, почти сразу соперники ее пробили, – делится Дмитрий. – Мы это учли и теперь зашьем все металлом, чтобы обезопасить электронику.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC85Ni84Mi8xMjMyNTkyMTUwOTAyMzQ3OS5qcGc.webp)
Тем временем у ворот собирается группа поддержки – соседи по гаражу пришли посмотреть на очередные испытания. Дмитрий заправляет робота углекислым газом, укладывает на него рельсу, выходит на улицу и с дистанционного пульта запускает машину.
В следующее мгновение раздается громкий хлопок. Тяжелый кусок металла словно пуля выстреливает вверх и летит в дальний угол гаража. На потолке остается внушительных размеров вмятина. В качестве второго «снаряда» решено использовать системный блок старого компьютера. Результат схожий: от удара техника эффектно рассыпается в воздухе, а в вентиляционном коробе зияет дыра.
– Пора искать гаражу замену, – коротко подводит итоги теста инженер.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9mYi9lZS8yODM5Mjk1MTUwOTAyMzUwMS5qcGc.webp)
СОПЕРНИКИ АХНУТ
Помимо Дмитрия Мелькина, в команде Solarbot состоят братья-близнецы Борис и Павел Лонкины. Увы, буквально за две недели до «Битвы роботов» Павел получил в гараже серьезную травму и попал в больницу.
– У меня была операция. Чувствую себя хорошо, но вот когда выпишут, пока не знаю, – рассказал робототехник по телефону. – Сейчас делаю все, чтобы присутствовать в «Олимпийском», но последнее слово остается за лечащим врачом.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC85Mi9hMy82NzQ0NDkxMTUwOTAyMzUyMC5qcGc.webp)
Несмотря на досадное происшествие, балашихинцы ни на секунду не сомневаются в своей победе. К слову, соперники в этом году подобрались серьезные – более 20 профессиональных команд из России, Великобритании и Нидерландов. В числе участников, например, робот Bender, оснащенный электроножницами по металлу, ветеран Stinger, участвующий в боях уже 16 лет, и кровожадный Thor с пневматическим топором.
– Англичане – законодатели в боях роботов, но я уверен, что даже они сильно удивятся, когда увидят наше творение, – обещает Дмитрий.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC81OS80MS8yODAwNTQzMTUwOTAyMzcxNC5qcGc.webp)
Сразу после выступления в столице подмосковные инженеры начнут подготовку к «Битве роботов» в Индии, которая пройдет в рамках фестиваля Techfest-2017 в декабре. Команда Solarbot получила приглашение от организаторов как двукратный призер российских первенств (первое место на «Битве роботов-2016» в Перми и второе место на «Бронебот-2016» в Москве).
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC82ZS9hYS83NjU2MTM2MTUwOTAyMzUzMC5qcGc.webp)
НАВИГАЦИЯ
Бронебот: Бои роботов
29 октября в 12.00
Москва, СК «Олимпийский»
Вход – от 400 до 5000 руб.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMC9iNi8zMi81NTk5OTQ1MTUwOTAyMzU1My5qcGc.webp)