Российские ученые назвали овощи, повышающие продолжительность жизни
Фото: [Алексей Бушкин / РИА Новости]
Российские ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики Новосибирска выявили, что включение в рацион некоторых растительных культур способствует повышению продолжительности жизни россиян. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
В настоящее время Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни. Ранее Россия была близка к началу рейтинга. Однако, как считает академик РАН Николай Гончаров, такое положение вещей связано с тем, что другие страны развивают программу функционального питания. В этой связи, специалисты предлагают в России с учетом местных факторов (климат, культурные традиции, пищевые предпочтения людей, генетические особенности) уделять больше внимания подобному питанию.
Ученые предоставили список культур, в который входят капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла и лук репчатый. Данные культуры можно разнообразить спаржевой вигной, момордикой, бенинказой, кивано, китайской брокколи, хауттюйнией сердцевидной и другими более экзотичными культурами. Для адаптации экзотических культур, специалисты предлагают применять методы классической селекции и современные генетические технологии.