Ученые из Пущино нашли вещество, снижающее риск сердечной недостаточности
![Пресс-служба администрации г.о. Пущино](https://api.360.ru/get_resized/yUkFeK3sWceMD9xarjezmgYS0fk=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8xMi85NC9jZi8xNjA4NTYwMjcwOTY1Mzg1NDEwNjMuanBn.webp)
Фото: [Пресс-служба администрации г.о. Пущино]
Для науки и медицины актуален вопрос: что поможет предотвратить возникновения критических сбоев в работе сердца?
Группа ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН подмосковного наукограда Пущино искала на него ответ в ходе исследований на митохондриях сердца крыс. Объектом исследования в опытах стало природное вещество – каратиноид Астаксантин, который содержится в рыбах лососевых пород, крабах, омарах, а также в гранате, смородине, клюкве, рябине, чернике и голубике, но больше всего его в микроскопических водорослях Haematococcus pluvialis, потребляемых рыбой.
Учёные в экспериментах на крысах показали, что природный компонент – астаксантин – значительно уменьшает дегенерацию и отек волокон сердечной мышцы, а также снижает степень повреждения миокарда при серьезных патологиях.
Результаты работы опубликованы в журнале Biomedicines.
В дальнейшем ученые планируют выяснить механизм действия астаксантина, для чего им потребуется найти белки, изменяющие свою экспрессию в присутствии этого вещества. Результатами исследований может стать получение новых эффективных лекарств для предотвращения сердечной недостаточности.
За уточнениями можно обратиться на сайт администрации.