Ученые обнаружили в стеблях винограда вещества, обладающие противомикробным действием
![Томас Тхайцук / РИА Новости](https://api.360.ru/get_resized/9xfLYVGtccdWC8c0SX-0_XuJlLg=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC80L2RkL2IwLzE1ODU5NDExNzM0MzAzMDk4MjczNy5qcGc.webp)
Фото: [Томас Тхайцук / РИА Новости]
Ягоды винограда содержат большое количество полезных веществ и культивируются человеком с древних времен. Об этом пишет издание «ПолитЭксперт».
Полезными являются и косточки винограда, которые используются для отжима масла. Ученые из Португалии установили, что стебли винограда также могут принести пользу. Проведенный учеными химический анализ стеблей винограда показал, что в них содержатся вещества, обладающие антимикробными свойствами. Как утверждают специалисты, в стеблях винограда содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантным и антимикробным действием.
Ученые провели эксперимент по влиянию экстракта стеблей белого винограда на золотистый стафилококк и энтерококк. Эксперимент показал, что у экстракта имеет место антимикробный эффект.