Ученые предупредили о риске осложнений при COVID-19 из-за недостатка витамина К

Наука
Константин Михальчевский / РИА Новости

Фото: [Константин Михальчевский / РИА Новости]

Ученые из Нидерландов и Бельгии высказали предположение, что недостаток витамина К способствует возникновению осложнений при COVID-19, вызванных нарушением эластичности сосудов. Об этом пишет газета «Известия».

Данный нутриент оказывает влияние на деятельность белка MGP, который защищает от разрушения эластичные волокна в коже, легких и кровеносных сосудах. Организм реагирует на вирус таким образом: происходит размягчение стенок сосудов, что дает возможность иммунным клеткам попасть к тканям для борьбы с вирусом. Из-за частых изменений давления, происходящих при инфекции, сосуды находятся в постоянной «работе». Для оказания помощи эластичным волокнам витамин К активизирует выработку белка MGP.

По мнению ученых, дефицит витамина К оказывает негативное влияние на эластичность сосудов, что может вызывать их повреждение, в результате чего образовывается кровяной сгусток, призванный устранить повреждение в стенке сосуда. Из-за большого количества тромбов происходит нарушение кровообращения. Оторвавшийся тромб может закупорить сосуд и стать причиной внезапной смерти. Подобное явление случается у людей, страдающих диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим заболеванием почек и ожирением.

Как отметили ученые, витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить имеющиеся проблемы. Однако необходимо проведение дополнительных исследований.

Поделиться