Ученые придумали, как вернуть томатам насыщенный вкус
Фото: [Виталий Тимкив / РИА Новости]
Томаты, которыми заполнены прилавки магазинов, красивые на вид, но не обладают хорошими вкусовыми качествами. Об этом пишет издание Inforeactor.ru.
Специалисты провели исследование, цель которого – ответ на вопрос, почему томаты не имеют ярко выраженного вкуса. Исследователи изучили геном помидоров с магазина и провели сравнение его с геномом диких томатов. Исследование показало, что у помидор имеет место потеря вкуса, и это считается обычным явлением. С течением времени помидоры теряют свой насыщенный вкус. Специалисты установили отсутствие у современных томатов около 5 тысяч геномов.
По мнению исследователей, виной всему селекция, которая дала возможность томатам быть устойчивыми к заболеваниям и быстро созревать. Но при этом вкусовые качества и аромат пострадали. Специалисты предлагают вернуть томатам ярко выраженный вкус с помощью генной инженерии.