Ученые придумали способ определения разбавленного виски
Фото: [pixabay.com]
Американские ученые изучили процесс испарения и образования следов капель 66 образцов виски, которые были разбавлены в разной степени. Об этом пишет Nation News.
На процесс высыхания капель оказывают влияние свойства и условия окружающей среды. В состав виски входят в основном растворимые в спирте молекулы. При разбавлении виски водой химические вещества переносятся к поверхности капли.
Адам Карритерс и его коллеги из Луисвиллского университета протестировали 56 марок бурбона и виски. Ученые разбавили напитки и провели сравнение изображений при помощи микроскопа. Попадая на твердую поверхность, агломераты в разбавленном виски устремлялись наверх, в результате чего образовывалась однослойная пленка. В ходе испарения летучих компонентов она «сминалась». Единственным напитком, не образующим патера, стал американский виски 42-летней выдержки.