Ученые рассчитали ежедневную норму потребления фруктов и овощей
Фото: [pixabay.com / carlosfs05]
Ученые из Гарварда провели исследование рациона 100 тысяч человек и определили ежедневную норму потребления фруктов и овощей. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».
Анализ данных 66 719 женщин из программы «Здоровье медсестер» и 42 016 мужчин из дополнительной программы «Здоровье медицинских работников» дал возможность выяснить, какая диета способна оказать влияние на здоровье и смертность людей. Специалисты установили, что потребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день позволяет существенно уменьшить риск смерти.
Однако специалисты напоминают, что овощи, содержащие много крахмала, принесут меньше пользы, чем фрукты. Как утверждают ученые, если в течение дня употреблять требуемое количество фруктов и овощей, то это сократит риск преждевременной смерти на 13% от разных причин, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 12%, от рака - на 10% и на 35% от заболеваний дыхательной системы.
Одна порция фруктов включает в себя один целый плод среднего размера и половину консервной банки, или четверть стакана сушеных фруктов.