Ученые рассказали, какие продукты помогут в борьбе с деменцией
Фото: [Сергей Субботин / РИА Новости]
Ученые составили список продуктов, которые помогут предотвратить развитие деменции и окажут положительное влияние на память. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
Первое место в данном списке занимают брокколи, цветная и брюссельская капуста, богатые содержанием каротиноидов, которые выполняют роль аниоксидантов и способствуют уменьшению количества аминокислот, вызывающих когнитивные нарушения.
В ягодах также содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кроме этого, в них присутствуют антоцианы – органические соединения, защищающие мозг от повреждений.
В состав грибов входит витамин В12, который уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Специи зира, корица, шалфей и куркума окажут помощь в борьбе с воспалениями в мозге, вызывающими нарушение памяти.
Грецкие орехи, семена чиа и жирная рыба снижают риск появления поражений головного мозга, приводящих к деменции.
У горького шоколада имеют место антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Однако, употреблять его стоит осторожно. В борьбе с деменцией также поможет прием вина в небольших количествах (не более стакана в день). Кофе известно наличием антиоксидантов, улучшающих память.
Фасоль, такие крупы, как киноа, камут и цельнозерновая овсянка также успешно предотвращают возникновение деменции. А ежедневное употребление зелени омолодит мозг на 11 лет.