Ученые разгадали тайну яйца и цыпленка
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOC80LzJjLzllLzE1MjI3MjcyODU5NTU3ODMyMTI0Mi5qcGc.webp)
Фото: [С. Соловьев / РИА Новости]
Канадские ученые в ходе научных изысканий выяснили, как цыпленок выбирается из яйца. Об этом пишет интернет-издание «Свободная пресса».
По словам исследователей, скорлупа состоит из трех слоев наноструктур. У этих слоев разная прочность. По мере того, как цыпленок растет, скорлупа становится тоньше.
Это происходит из-за белка остеопонтина. Когда его много, то скорлупа прочная, но потом этого белка становится все меньше и благодаря этому цыпленок может легко пробить скорлупу клювом.