В космосе будут готовить еду из воздуха и мочи — ученые придумали рецепт выживания
В ESA создают технологию, которая превратит мочу в источник пищи для космонавтов
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9zaXRlLXBsYXRlcy0xMS0yLTFfMVZGNGM0RC5wbmc.webp)
Европейское космическое агентство (ESA) приступило к разработке технологии, позволяющей производить пищевой белок из воздуха и мочи астронавтов. Об этом сообщает портал Space.com, передает Рrо Город Будущего.
Проект под названием HOBI-WAN направлен на создание протеинового порошка Solein, который можно будет производить в замкнутых условиях космоса с минимальными ресурсами. Технологию разработала финская компания Solar Foods, использующая микроорганизмы, воздух и электричество для газового брожения.
В космических миссиях планируется заменить аммиак источником азота, получаемым из мочевины, содержащейся в моче астронавтов. Это позволит замкнуть цикл переработки отходов и обеспечить экипаж полноценным питанием во время длительных полетов.
В ближайшие восемь месяцев Solar Foods совместно с подрядчиком OHB System AG создаст оборудование для тестирования процесса в условиях невесомости. Ученым предстоит выяснить, как газы и жидкости поведут себя в микрогравитации, где отсутствует привычная плавучесть. Это важно для стабильного снабжения микроорганизмов питательными веществами.
Испытания технологии могут пройти на борту Международной космической станции. В случае успеха ESA получит возможность производить еду прямо на орбите, без доставки продуктов с Земли.
Ранее сообщалось, что генетики зафиксировали уменьшение славянского компонента в генофонде столицы.