В России разработали экологичную одноразовую посуду из рисового крахмала

Наука
Павел Лисицын/РИА Новости

Фото: [Павел Лисицын/РИА Новости]

Студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экологичную посуду из риса и рисового крахмала, которую после использования можно будет скормить птицам. Как отмечают разработчики, в России аналогов нет, а в мире подобные решения есть в Китае и Мексике, сообщает RT.

«Мы создали посуду, сделанную полностью из растительных материалов, главным из которых является рисовый крахмал. Она не содержит пластика и намного быстрее разлагается. После использования посуды можно покрошить ее птицам на улице, поэтому можно сказать, что посуда исчезает фактически сразу. Если вы ее просто выкидываете, она разлагается за два-три месяца в зависимости от влажности», — рассказал лидер проекта, студент пятого курса Александр Коробкин.

Сейчас посуда изготавливается в лабораторных условиях с использованием печей. По словам разработчиков, ее прочность незначительно уступает пластиковой, она устойчива к влаге, при низких температурах становится хрупкой, но при возвращении к комнатной возвращаются исходные свойства.