Капсулу времени, заложенную полвека назад, украли в Волоколамске

Безопасность
Волоколамск Подслушано / Telegram

Фото: [Волоколамск Подслушано / Telegram]

Традиция закладывать капсулы времени очень популярна в нашей стране. Жители современности позаимствовали ее у древних шумеров, которые прятали в фундаментах храмов записки на глиняных табличках, предназначенные для будущих правителей. Этот обычай дожил до наших дней, практически не изменившись. Только послания теперь пишут на бумаге и адресуют их потомкам.

Оставить такое письмо будущим поколениям ровно 50 лет назад – в 1972 году решили жители поселка Сычево, расположенного в городском округе Волоколамск. Они спрятали капсулу времени под мемориальным камнем на Аллее славы. Наконец пришло время достать и прочитать послание. О приближающемся торжественном моменте сычевцев предупредили заранее.

«Это уникальная и очень трогательная возможность получить искренний привет из прошлых времен, так сильно отличающихся от нашей современной жизни», – оповестили жителей.

Увы, услышать голос из Советского Союза никому так и не удалось. Во время подготовки к событию, его организаторы не обнаружили капсулу времени на месте. О досадной пропаже они рассказали в Telegram-канале Волоколамска.

«Был приподнят и отодвинут камень, разобран бетонный блок, в котором находилась капсула. Тяжело сообщать такое, но послания там не оказалось. Это шок для всех», – написали в сообщении.

Жители огорчены случившемся. Они гадают, кому и зачем понадобилось письмо из далекого прошлого.