Подмосковные эксперты рассказали об истинном вреде пищевых добавок
Нитраты в умеренных количествах не так уж вредны, а пальмовое масло и вовсе может быть полезно, заверяют диетологи и специалисты в области пищевого производства. Неужели легенды, сулящие болезни сердца, сосудов, желудка и прочие недуги, – это вымысел? Правду выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».
МИФ № 1. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (Е-621) ВЫЗЫВАЕТ СЛЕПОТУ И РАК
Глутамат натрия – это натуральная пищевая добавка. В некоторых продуктах, например сыре рокфор и соевом соусе, он и вовсе образуется естественным путем.
– По мере воздействия на организм глутамат натрия фактически то же самое, что и соль, – говорит главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина. – Чтобы причинить реальный вред организму, его нужно есть килограммами, а это невозможно.
Эксперт советует внимательно следить за количеством потребляемых солей людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями почек.
Отметим, пищевые добавки с натрием содержатся почти во всех готовых продуктах для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Вреден не сам глутамат, а оказываемый им эффект. Например, после него обычная пища потом кажется слишком пресной. А из-за более яркого вкуса блюд с этой добавкой человек может переедать.
Что делать:
Соблюдать умеренность в еде, ограничить потребление фастфуда и готовых блюд.
МИФ № 2. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО «ЗАБИВАЕТ» СОСУДЫ
– Насчет пальмового масла нет однозначного мнения, – говорит Инна Пичугина. – Если сырье хорошего качества, то этот продукт полезен, так как содержит витамины А и Е.
В России пальмы в промышленных масштабах, как известно, не растут, а значит, масло везут издалека – как правило, в твердом виде и после термической обработки. При ней в продукте могут образовываться трансжиры, которые при неумеренном потреблении провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Однако главная проблема пальмового масла не в нем самом, а в том, как его могут использовать недобросовестные производители.
Факт! Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания человека, известных еще со времен Древнего Египта.
– Добавление растительных масел однозначно удешевляет себестоимость производства продуктов, – поясняет директор шатурской молокоперерабатывающей компании «Сварог» Семен Янин. – Например, настоящий фермерский творог не может стоить меньше 200 руб. за один кг. При этом на ярмарках мы регулярно встречаем продавцов, назначающих цены по 120–130 руб. за кило.
Покупатель действительно экономит, приобретая не молочные, а молокосодержащие продукты. Только вот не все потребители пока понимают эту разницу, а продавец продуктов, содержащих растительные жиры, остается в выигрыше по сравнению с производителем натурального творога, кефира и йогуртов.
Кроме того, производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания.
Что делать:
Изучать состав, контролировать количество потребляемых продуктов с растительными жирами.
МИФ № 3. НИТРАТЫ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ
Все растения содержат нитраты, так как получают их из земли. Если в почву вносится чрезмерное количество минеральных удобрений, плоды могут накопить слишком много этих солей. Лишние нитраты преобразуются в организме человека в нитриты, которые, в свою очередь, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для этого, однако, надо потреблять некачественные овощи и фрукты регулярно, что практически невозможно – все официальные торговые точки обязаны проверять товар перед продажей.
– У нас заключен договор с территориальным ветуправлением, на территории работает лаборатория, – рассказывает управляющий фермерским рынком на Мытищинской ярмарке Кирилл Трущенко. – Каждый день ветеринары проверяют содержание нитратов и крахмала во фруктах и овощах с помощью специализированного оборудования.
Не пройдя контроль, фермеры не имеют права начать торговлю.
Что делать:
Приобретать сезонные фрукты и овощи стандартных цветов и размеров; замачивать плоды в воде на полчаса; срезать шкурки у огурцов, удалять сердцевину у помидоров.
Инна Пичугина, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Московской области:
– Следует приобретать продукты с минимальной степенью обработки: сократите до минимума потребление полуфабрикатов, фастфуда, готовых блюд из отдела «кулинария» в супермаркетах. По возможности готовьте самостоятельно, ешьте меньше жареного.