В лесах МО появился опасный гриб, который легко спутать с опятами

Безопасность
wikipedia.org

Фото: [wikipedia.org]

Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как сходить за грибами и избежать неприятных последствий.

По информации Роспотребнадзора, в 2015 году в Подмосковье зафиксировано три случая тяжелого отравления грибами.

– Грибами неизвестного происхождения на детской площадке отравился двухлетний ребенок, – говорит начальник отдела гигиены питания областного Роспотребнадзора Надежда Раева. – Два других эпизода связаны с употреблением в пищу свинушек и зонтиков (гриб семейства шампиньоновых. – Прим. авт.). Свинушки сами по себе токсичны, а их просто помыли и присыпали солью, даже не отварив. В случае с зонтиками также была нарушена технология приготовления. Люди сами сделали все возможное, чтобы отравиться.

В ведомстве также добавили, что в прошлом году один житель области скончался, пообедав неизвестными грибами.

Как отмечают в Комитете лесного хозяйства Московской области, из-за небольшого количества осадков в августе нынешний год выдался негрибным.

Специалисты отмечают, наиболее безопасное расстояние для сбора грибов – 30 – 45 км от Москвы и 15 – 25 км от небольших городов области. Грибы запрещено собирать в парках и скверах, а также вблизи любых дорог.

Самыми неблагополучными в экологическом плане являются восток и юго-восток региона, а самые экологически чистые места находятся на западе области. Главное правило, о котором просят помнить эксперты: если вы не уверены в том, съедобен гриб или нет, не берите его.

Специалисты особо рекомендуют грибникам воздержаться от сбора летних опят. Дело в том, что за последние два года леса близ столицы наводнил их ядовитый двойник – галерина маргината, или галерина окаймленная (проще говоря – поганка). Отличия этих двух видов столь незначительны, что могут ввести в заблуждение даже бывалого грибника.

– Это смертельно опасный гриб. У галерины маргинаты более темная и куполообразная шляпка, как правило, есть маленькая светлая каемочка. Но эти признаки «плавают», поэтому спутать ее с летним опенком несложно, – предостерегает сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Кстати, стоит учесть, что летний опенок – это название вида, а потому встретить его в лесу можно и осенью.

Что делать при отравлении грибами?

По словам врача-диетолога и гастроэнтеролога Марины Хорол, при отравлении грибами первые признаки недомогания появляются очень быстро – не позже чем через пару часов после приема пищи. Как правило, пострадавшие жалуются на боли в животе, рвоту и диарею.

– До приезда «скорой» обязательно нужно вызвать сильную рвоту, – советует специалист. – Для этого можно выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку соды. Промывание очистит желудок от остатка яда и предотвратит его дальнейшее попадание в кровь. Затем необходимо уложить человека и следить за тем, чтобы он не терял сознания и не захлебнулся рвотными массами. Медикам нужно рассказать, какие грибы и в каком количестве вы ели, а также как они были приготовлены. Симптомы могут проявляться не сразу, поэтому кому-то из членов семьи, возможно, потребуется профилактика.

Поделиться