Заслуженный спасатель России: «У бабушки, которая блуждала девять дней в лесу под Калининградом, здоровье чемпиона»

Безопасность
Поисково-спасательный отряд «Запад»

Фото: [Поисково-спасательный отряд «Запад»]

Осень — горячий сезон для спасателей, которые ищут заблудившихся грибников. История, которая произошла под Калининградом, удивила даже опытных поисковиков. 87-летняя пенсионерка девять дней плутала в лесу, в поисках дороги домой.

Александра Васильевна потерялась на прогулке с семьей. Родные оставили бабушку передохнуть, а вернувшись, уже не нашли ее на месте. На десятый день поисков ее случайно обнаружили грибники, передавшие спасателям ее координаты. Александру Васильевну искали совсем в других направлениях. Она забрела в местность с высокой травой и глубокими оврагами. Пенсионерка замерзла и в последние дни уже питалась только листьями. Медики диагностировали у нее переохлаждение и обезвоживание. Женщину в состоянии средней тяжестиположили в больницу.

«Столько дней в холодном лесу осенью, питаясь листьями и подножным кормом, не каждый выдержит. У бабушки здоровье чемпиона, очень бодренькая она для почти 90-летней старушки», - прокомментировал счастливое спасение пенсионерки заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин.

Эксперт напомнил о двух самых главных и очень простых правилах, которые могут спасти жизнь заблудившимся в лесу.

«Перед походом в лес нужно обязательно зарядить телефон и проинформировать близких о том, куда вы собираетесь. Ваша жизнь куда важнее сбора грибов или ягод. Банальные правила очень помогут спасателям и волонтерам определиться с направлениями поисков. Если вы заблудились, не геройствуйте, а сразу обратитесь за помощью по номеру 112. Оставайтесь на месте и ждите спасателей», - рассказал Сергей Щетинин.