«Дорожная карта», нарисованная молоком
Фото: [Александр Рюмин / ТАСС]
В Подмосковье завершил работу I Международный агропромышленный молочный форум, объединивший всех игроков отрасли - от крупнейших перерабатывающих заводов до частных фермерских хозяйств. За два продуктивных дня были намечены пути решения задач по развитию молочной отрасли в России, и, как сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, обозначен проект «дорожной карты» поддержки предприятий производства и переработки молока в регионе.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, обсуждая лучшие инвестиционные практики в производстве молока, отметил:
- Молочная отрасль – одна из основных отраслей, влияющих на экономику страны. В молочной отрасли Подмосковья заняты почти пять с половиной тысяч человек. Около 10 миллиардов налогов, поступающих в бюджет, - молочные.
Около 105 тысяч коров содержится в Подмосковье. В прошлом году удои составили более шести тонн в год на одну корову. Однако, несмотря на то что динамика молочной продуктивности положительная, лишь в 22 процентах предприятий применяются современные технологии. И обеспеченность молоком собственного производства составляет 33%.
Работа с бизнесом
В министерстве полагают, что такая ситуация складывается из-за отсутствия источников капитальных вложений, из-за низкой рентабельности отрасли, большого срока окупаемости производства и отсутствия культуры производства. Мало иметь умное и технологичное оборудование, важно иметь квалифицированных людей, которые будут на нем работать.
Для усиления инвестиционной привлекательности в регионе ведется индивидуальная работа с бизнесом. До 2020 года заявлено инвестиций на сумму около 74 миллиардов рублей. Ежегодно вводятся в сельхозоборот новые земли, фермерам предоставляется доступ к компетенциям для привлечения в отрасль всего самого нового и технологичного. В министерстве также идет активная работа по содействию в привлечении кредитов и по повышению уровня государственной поддержки.
Снизить себестоимость – повысить качество
Два дня форума прошли в жарких дискуссиях. В конечном счете все обсуждения сводились к двум основным вопросам: как снизить себестоимость и повысить качество молока и молочных продуктов.
В «круглом столе» на тему «Молочное скотоводство: повышение продуктивности и рентабельности» участники подняли ряд вопросов по улучшению племенных качеств молочного поголовья, использованию высокопроизводительного современного оборудования, инвестициям в корма и сбалансированный рацион кормления животных, обеспеченности высококвалифицированными кадрами.
Подводя итоги, участники пришли к выводу, что в общих чертах наметили «дорожную карту» развития молочной отрасли в регионе, и теперь надо переходить к конкретным действиям. А через год встретиться вновь, чтобы подвести итоги проведенной работы.
Кстати
В Московской области работает более 450 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 1700 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 591 тысяча личных подсобных хозяйств, около 6 тысяч крестьянских фермерских хозяйств (из которых эффективно работают 600).