Деньги из молока
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]
По данным областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия, молочное животноводство – одна из приоритетных отраслей аграрного комплекса региона. Тем, кто захотел во что бы то ни стало вывести Подмосковье на первое место и влиться в местный молочный бизнес, мы решили рассказать обо всех тонкостях и сложностях, которые притаились на тернистом фермерском пути.
Придется полюбить быков
Пожалуй, каждый фермер утверждает, что выбрать свою отрасль сельского хозяйства не сложно – ее просто надо любить. Кажется, что это просто красивые слова, а на деле именно с этого начинается построение успешного бизнеса.
- У меня как-то один мальчик проходил стажировку, он мечтал стать фермером, - рассказывает владелица козьего крестьянского хозяйства «Атлант» Ирина Привезенцева. – Но когда он посмотрел, когда поработал у меня полтора месяца, он сбежал.
В нашем деле нужно иметь очень сильное желание, не бояться трудностей, потому что их очень много, и не каждый это выдержит.
У меня 220 коз, я занимаюсь этим больше двадцати лет, и уже знаю все нюансы.
По словам Ирины, чтобы определиться со своей нишей в аграрном бизнесе, самое лучшее – пойти поработать на другого фермера. Во-первых, для того, чтобы создать успешную ферму, все равно придется узнать всю «кухню» изнутри и поработать за каждого сотрудника. Во-вторых, так легче набраться опыта, без которого сделать успешный бизнес почти невозможно. Ну и, в-третьих, за месяц или два тяжелого труда приходит понимание, нашли ли вы свое дело или погорячились, мечтая стать фермером.
Как отмечают опытные владельцы молочных крестьянских хозяйств Подмосковья, очень важно понимать, каков спрос на продукцию в конкретной местности и определенное время года.
– Летом реализовать нашу продукцию очень легко, – говорит Ирина Привезенцева. – Потому что и дачники нас знают, и местные нас знают. Зимой, наоборот, большой спрос в Москве, потому что зимуют все именно там. Мы сначала только молоко реализовывали, а потом молоко начало оставаться, мы стали делать сыры, потому что они дольше хранятся. Это все стратегия, профессиональные тонкости.
Единственное, в чем сходятся почти все подмосковные «молочники», без боевого настроя и учебы в фермерском деле никуда. Учиться у других можно и нужно. И, конечно, проще это делать у передовиков производства – по ним легче и планку качества поставить, и примерные цены прикинуть, и организацию хозяйства подглядеть. Например, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства в деревне Залесово Татьяна Кудряшова – глава большого хозяйства из 260 голов, почти сотня из которых – дойное стадо. По ее оценкам, средний надой на корову в год составляет 7750 килограммов, и продуктивность только растет. Останавливаться на достигнутом в Залесове не собираются, наоборот, хотят расширяться. Говорят, что проблемы с реализацией наконец начали таять – подмосковные фермеры готовы составить конкуренцию сетевикам, а главное – предложить качество по более интересной цене.
Хозяйство Татьяны – образцово-показательное, буквально лучшее в Шаховском районе. Правда, и трудозатраты на все это нужны очень серьезные. На одну голову приходится свыше 30 центнеров корма, и коров нужно кормить не менее трех раз в день. Над этим трудятся девятнадцать человек, а Татьяна бдительно следит за качеством и лично гладит и приветствует почти каждую буренку.
– Если вы решили открыть молочное хозяйство, главное – найти опытных помощников, – говорит Татьяна. – Сколько бы у вас ни было денег, земли и стремлений, без опытного человека, который покажет, как правильно доить, ухаживать, принимать телят, хранить молоко, ничего не получится.
Буренки в избенке
Прежде чем построить на своих гектарах коровник и закупить «буренок», вам придется основательно изучить область молочного скотоводства. Мы сделали это за вас и собрали самую важную информацию, основываясь на данных Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Всего, по официальным данным, в Подмосковье молочная отрасль представлена в 139 сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в 36 муниципальных районах и городских округах. Из них 22,3% (или 31 организация) имеют собственную переработку молока с объемом 74,1 тысячи тонн, 108 организаций не имеют собственную переработку, а валовой объем производства молока в них составляет 443 тысячи тонн.
– За последние 10 лет молочная продуктивность коров увеличилась на 20% и составляет 6158 кг молока от коровы, – поясняют специалисты ведомства. – Молочное стадо Подмосковья характеризуется высоким генетическим потенциалом, который создан и продолжает улучшаться при участии ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» и ОАО «Московское» по племенной работе. Около 99 процентов животных – чистопородные, и свыше 50 процентов поголовья коров являются племенными.
Валовое производство молока в регионе составляет 635 тысяч тонн молока в год, в том числе в сельхозорганизациях – 576,1 тысячи тонн, в хозяйствах населения – 47,8 тысячи тонн, в крестьянских фермерских хозяйствах – 11,5 тысячи тонн. Численность поголовья во всех аграрных категориях более ста тысяч голов. Из них в сельхозорганизациях – более 93 тысяч, в фермерских хозяйствах – 2,5 тысячи голов, а в личных подсобных – более 6 тысяч.
Как бы вас не пугало такое огромное количество цифр, все эти данные придется систематизировать. Проще всего сделать собственную таблицу и периодически сверяться с новыми данными. К счастью, они постоянно публикуются на официальном сайте областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.