Производители подмосковной клубники сделали ставку на качество
Фото: [Александр Котомин / Подмосковье сегодня]
Даже тот, кто не очень-то любит свежие ягоды, хоть раз за лето не устоит перед сочной клубникой. На то, чтобы лакомство попало на стол, уходят не месяцы, а целые годы. В тонкостях выращивания ягоды в промышленных масштабах разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».
Приятное с полезным
Сейчас на поле в Луховицком районе кипит жизнь. Почти 70 человек равномерно передвигаются по зеленой поляне, при этом громко смеются и перекидываются шутками. Несмотря на веселый настрой, они занимаются достаточно тяжелой работой – собирают клубнику.
Сезон сбора этой ягоды в Подмосковье не так уж и долог, поэтому большинство сборщиков воспринимают это скорее как приключение.
- Я сама – мама двоих детей. Третий год сижу в декретном отпуске. Очень хотелось сменить обстановку и немного поработать. Наткнулась в интернете на приглашение на сбор клубники. Подумала, почему бы и нет? Оставила детей с бабушкой и вот уже второй день работаю, - рассказывает Лариса Верошникова из Луховиц.
На самом деле на клубнику приехали самые разные люди: здесь и пенсионерки, заинтересованные в зарплате ягодой, чтобы варить варенье, и школьники, которые на каникулах решили немного подзаработать, и наемные сотрудники, отрабатывающие весь период от начала и до конца.
- У нас пока небольшое хозяйство – пять гектаров клубники. Но сейчас идет период сбора, а значит, все их нужно ряд за рядом проходить каждый день. Ягоды созревают, и если их вовремя не убрать, они просто пропадут. Поэтому мы разместили объявление в интернете, и местные жители пришли нам помочь, - рассказывает директор хозяйства ООО «Русская ягода» Василий Колца.
Первые ягодки в рот
Работа начинается в восемь утра и заканчивается около 7 или 8 вечера, когда сборщики доходят до края поля. Те, кто пришел на один или два дня, забирают зарплату сразу. Можно получить 85 рублей за каждый собранный ящик или забрать часть ягоды.
В самые жаркие часы работу на поле приостанавливают. Для всех, кто участвует в сборе, организуют общий обед. Блюда тут бывают самые разные, а вот основной напиток - клубничный компот. Его делают из ягод, которые не проходят суровый отбор и не так радуют глаз, как те, что идут на продажу.
И компот получается по-настоящему вкусный. На наш восторженный возглас все реагируют очень спокойно. Для них клубника уже не такое заманчивое лакомство.
- Мы уже смирились, что первый день люди собирают ягоду не в контейнеры, а в рот. Ничего с этим не поделаешь, да и проходит такая тяга очень быстро. Сам я на клубнику тоже уже не могу смотреть. А вот варенье зимой ем с удовольствием, - делится опытом руководитель хозяйства.
Лакомство круглый год
На краю плантации стоит небольшое здание, там ягоду сразу же сортируют и упаковывают в ящики. После этого каждый ящик на некоторое время помещают в холодильник, где температура не поднимается выше -6 градусов. Это шоковое охлаждение. Оно помогает ягодам храниться чуть дольше и сохранять свои полезные свойства. После этого ящики перевозят в другой холодильник, где при температуре в +2 градуса они ждут отправки в магазины торговых сетей.
- Наша ягода – максимально безвредная, а значит, самая полезная. И это не просто реклама, - комментирует министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. - Вся привозная ягода, импортная и российская – из других регионов, проходит специальную обработку против плесени. И хранится такая продукция в специальных холодильных камерах очень долго. А наша областная ягода хранится не более полутора – двух суток! Это свежайший продукт, живые витамины без обработки. Именно поэтому, из-за низкого срока хранения, большой убыли при транспортировке ягоды, при ее продаже, цена на подмосковную клубнику всегда немного выше, нежели на импортную или даже из других регионов. Но это обоснованная разница в цене. Наша клубника на самом деле обходится дороже.
Согласны с ним и сами производители. Причем они заверяют - ягода того стоит.
- Мы сделали акцент на качестве. То есть была проведена огромная работа по подготовке поля и установке специального оборудования, поэтому наша клубника и отличается вкусом и ароматом. От поставщиков пока слышим только благодарности. Могу сказать, что подмосковная клубника более чем конкурентоспособна, - считает генеральный директор ООО «Русская ягода» Иван Рябинин.
Но уже примерно к середине июля сезон сбора закончится. Хотя работы на поле хватает и после его окончания. Для начала все поле нужно прополоть, ведь в период сбора ягоды делать этого нельзя, да и времени на это совсем нет. Когда плантацию приведут в порядок, кусты на зиму укроют пленкой и оставят до следующей весны.
- Даже зимой мы каждый день приезжаем на поле, чтобы убедиться, что все в порядке.