Взрывчатку, наркотики и «преступников» искали в Балашихе

Силовые структуры
Ежедневные новости. Подмосковье © Денис Трудников

Фото: [Ежедневные новости. Подмосковье © Денис Трудников]

В межведомственных соревнованиях приняли участие лучшие кинологи с собаками подразделений полиции, ФСКН, ФСБ, таможни и частных охранных предприятий. Главной целью этого масштабного ежегодного мероприятия специалисты считают не борьбу за кубки, а обмен опытом.

- Стой, пускаю собаку! – с металлическим звоном в голосе крикнул полицейский. Однако человек поднял автомат и выпустил в сторону сотрудника спецподразделения МВД очередь. Серая тень буквально скользнула над полем и, не обращая внимания на выстрелы, раздававшиеся прямо над головой, с глухим ударом врезалась в живот стрелявшего. Опытный фигурант не смог устоять на ногах и кувыркнулся в траву. Раздались аплодисменты зрителей – соревнования, приуроченные ко Дню уголовного розыска, начались с показательных выступлений.

Фигуранта спас дрессировочный костюм. Страшно себе представить, к каким результатам приводит атака служебной собаки, если преступник не защищен профессиональным снаряжением. Но и собакам приходится непросто. Кобель, сорвавший аплодисменты зрителей, работал с забинтованным хвостом – совсем недавно он получил травмы, задерживая подозреваемого в громком тройном убийстве, произошедшем в парке Лосиный Остров. В пылу борьбы мужчина умудрился попасть ножом по хвосту собаки, прежде чем его удалось обездвижить. Бесстрашие, скорость и решительность служебной собаки – те качества, которые ценят полицейские и военные всего мира, ведь животное полностью отвлекает на себя внимание преступника, давая сотрудникам драгоценные секунды на принятие решения. Иногда - ценой сломанных зубов, надорванных ушей, порезов. Иногда - ценой своей жизни.

______________________________________________________________________________________

Лучшие кадры

______________________________________________________________________________________

Соревнования прошли 4 октября на базе Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ). Мероприятие организовано Научно-методическим кинологическим центром, в котором студенты зооинженерного факультета РГАЗУ проходят практику, и региональным отделением Международной полицейской ассоциации. Соревнования уже стали традиционными – в этом году они прошли в пятый раз. После показательных выступлений кинологи со своими подопечными приняли участие в четырех видах испытаний.

- Это общая подготовка (послушание), поиск взрывчатых веществ, поиск наркотиков и обще-розыскная работа с задержанием, - пояснил Александр Фролов, вице-президент регионального отделения Международной полицейской ассоциации.

Наркотические и взрывчатые вещества собаки искали на местности и в автотранспорте. Укрывшихся преступников и улики – на специально оборудованном полигоне с искусственными и естественными укрытиями.

- Судя по всему, только вчера здесь отдыхали люди, жарили шашлыки. На участках парка, размеченных для поиска, огромное количество запахов, в том числе и пищевых остатков, - отметил Александр Фролов, добавив, что это не очень приятно для посетителей парка, но для собак полезно поработать в сложной обстановке, полностью соответствующей той, в которой им приходится нести службу.

Вокруг каждой «точки», на которую по очереди выходили участники с собаками, толпились зрители, среди которых было много детей. Юные болельщики никогда не отличались тихим поведением, особенно в условиях, когда вокруг так много интересного. По словам начальника кинологической службы Управления транспортной полиции МВД России по Центральному федеральному округу Александра Пономарева, работа с собакой в подобных условиях помогает кинологам лучше подготовить собаку к непривычным ситуациями. Поэтому такой спорт – отличная тренировка.

______________________________________________________________________________________

Нос - главное оружие

______________________________________________________________________________________

Задержание со стрельбой выглядело очень эффектно. Но больше всего задач служебные собаки в полиции и других силовых структурах выполняют тихо и спокойно. Именно тончайшее обоняние собаки делает ее эффективным, грозным и пока что незаменимым оружием в борьбе с международной наркомафией и террористическими организациями.

Поиск наркотиков – особенно важное направление в работе полицейских собак. В последнее время все большее распространение в нашей стране в целом и в Подмосковье в частности получили спайсы - курительные смеси и так называемые соли. Губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно выражал озабоченность степенью распространения этих веществ среди молодежи и призывал на законодательном уровне запретить любые курительные смеси, вызывающие привыкание.

- По спайсам в Московской области за девять месяцев уже заведено восемь уголовных дел, улики по которым собраны при помощи служебных собак. Каждое вещество имеет индивидуальный запах, соответственно, спайс тоже. Курительные смеси собаки часто находят рядом с железной дорогой, в ларьках и магазинах. Либо курьеры переносят их с собой. Недавно благодаря собаке задержали курьера, у которого при себе было почти 500 граммов спайса, - рассказывает Александр Пономарев.

Победителем соревнований в общем зачете стал полицейский из Раменского Алексей Ильин с немецкой овчаркой по кличке Алый. Опытный проводник и хорошо подготовленная собака не оставили шансов другим участникам, набрав наибольшую сумму баллов во всех номинациях. Однако как организаторы, так и участники соревнований подчеркивают: главная цель мероприятия – это не борьба за кубок, а обмен опытом, общение ради профессионального роста. И эта цель была достигнута всеми участниками без исключения.