В Кратове создали машину, управляемую силой мысли
Фото: [Денис Трудников / Подмосковье Сегодня]
Себя они называют молекулами, свое объединение – организмом, а свои изобретения – тренажерами пространственного взаимодействия. Одна из последних их придумок – нейроджип – тоже подразумевает некоторую тренировку, гимнастику ума. Машину заставляют двигаться импульсы лобной доли мозга, и если вы, например, расстроены, привести механизм в действие не получится. Молодые изобретатели уверены: сила мысли скоро сделает наш быт комфортнее. Призвать усилием воли мусорное ведро в любую часть квартиры – это ли не будущее прогресса?
Нейроджип состоит из двух составляющих: четырехколесного блока от игрушечного автомобиля и шлема с нейроинтерфейсом внутри. Обивка обоих компонентов сделана из многослойного картона, за основу начинки взят механизм радиоуправляемой машинки. Пульт управления перепрограммировали и объединили с нейроинтерфейсом – устройством, которое считывает сигнал с лобной доли мозга и преобразует его в импульс, двигающий машинку с места.
Создатели нейроджипа говорят, что ничего нового не изобрели. Просто объединили две системы. Радиоуправляемую машину легко найти в магазине игрушек, нейроинтерфейс продается в салоне цифровой техники.
- Одна из наших «молекул», Митяй, создал программное обеспечение для контроллера, я разработал электронную схему и правильно подсоединил проводки, – говорит один из авторов нейроджипа Илья Соболь. – Внешний вид этих штук придумал наш дизайнер Тимур из Алма-Аты.
Привести в движение нейроджип может любой, но не в любом состоянии. Лобная доля мозга, с которой считывает сигналы нейроинтерфейс, – перекресток эмоций. Если вы не в духе, сдвинуть машинку не получится. Таким образом, считают «молекулы», их изобретение учит человека контролировать себя.
Пока что нейроджип может ездить только вперед. Чтобы заставить его двигаться в разные стороны, нужен более продвинутый нейроинтерфейс.
- Нейроджип – первый шаг, который мы сделали на пути к изучению этих технологий, – говорит один из старожилов группы изобретателей, называющий себя Онтон Абстракт. – В будущем это вполне утилитарная история, с помощью подобных устройств человек сможет управлять предметами вокруг себя. Мой любимый пример – когда урна подъезжает к тебе по зову мысли.
Вовсе не чокнутые
Каждый изобретатель – «молекула». Вместе они – «Варенъйе организм».
- Наше объединение появилось условно в 2009-м, «организм» родился несколько позже, – вспоминает Онтон Абстракт. – Это произошло, когда мы осознали, что вся земля – единый организм. Называть объединение словами типа «бюро» или «студия» не хотелось – это приземляет всю концепцию. Наша миссия – создавать новую абстрактную творческую культуру. Ее смысл – быть смелыми творцами и строить новый красивый мир.
Изобретатели уверены, что в их команду может войти кто угодно.
- Представьте, что вам хочется сделать вещь, – поясняет Илья Соболь. – Первое, что вы поймете, – что-то вы делать не умеете. Начинаете искать, скажем, промышленного дизайнера. Один хорош, но любит православие. Другой хорош, но православию предпочитает коммунизм. В итоге вы все же находите такого дизайнера, с которым у вас совпадут взгляды на эту вещь.
Помимо заглавного нейроджипа, у «организма» множество причудливых проектов. Один из них – создание в одном из парков столичного региона «музыкального леса». Из земли вырастут поликарбонатовые «деревья». При контакте с человеком они начинают светиться и издавать каждое свой звук. Получится своего рода интерактивный музыкальный инструмент, тренажер творческого взаимодействия. Произвести какофонию или наиграть слаженную мелодию – в воли посетителей «леса».
Абстрактный конструктор – уже действующее изобретение «молекул». Увесистые детали необходимо складывать коллективно в произвольном порядке. Подразумеваемой в итоге модели не существует, в процессе соединения деталей участники процесса должны проявить фантазию и раскрыть свой командный, мыслительный и архитектурный потенциал.
- Чокнутыми я их вовсе не считаю, – признается давно работающая с «молекулами» арт-менеджер Анна Швец. – Это люди, которые несут пищу не только для глаз, но и для мозгов. У них своя философия, мировосприятие, и я разделяю их взгляды. Будь моя воля, я бы еще и пластик раздельно выбрасывала. Только вот не знаю, куда его вывозить.